ГЛОНАСС проложит путь для российских подводных роботов в Арктике

Подводные беспилотные аппараты будут ориентироваться по буям-маякам новейшей системы «Позиционер». Разработка петербургского концерна «Океанприбор» уже в ближайшем будущем обеспечит патрулирование российского арктического шельфа на глубине до 8 тыс. метров.

В систему входит группировка автономных подводных аппаратов без экипажа, и сети глубоководных гидроакустических буев. За обмен информацией между объектами будет отвечать система спутниковой связи «Гонец», а помочь подводным беспилотникам со сверхточным определением их координат, сможет глобальная навигационная система ГЛОНАСС.

Примечательно, что разработчики «Позиционера» предусмотрели различные варианты буев-передатчиков, входящих в систему. Электронная начинка для всех трех видов буев одинакова и состоит из следующих элементов: радиостанция на ультракоротких волнах, система обмена данными с беспилотниками, комплект космической связи «Гонец» и приемник ГЛОНАСС. А вот оболочка у каждого из них выполнена с учетом особенностей эксплуатации.

Подводный гидроакустический буй самый простой – он имеет корпус из прочной пластмассы, способный выдержать сильное давление на глубине, и этого достаточно для его полноценной работы. Его плавающий на поверхности «коллега» снабжен особыми поплавками, гарантирующими плавучесть устройства, в которые, к тому же, вмонтированы дополнительные элементы питания. Третьей разновидностью является буй, полностью вмораживаемый в подводный лед. Создатели обеспечили его особым высокопрочным корпусом и усиленной термоизоляцией, предохраняющей внутреннюю электронную начинку от переохлаждения.

В ближайшем будущем Россия планирует создать глобальную систему подводного мониторинга районов морской газо- и нефтедобычи.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, ГЛОНАСС