Литовское агентство обвинило Россию во взломе правительственных компьютеров

Специалисты из Прибалтики утверждают, что конфиденциальные данные поступали на адреса, принадлежащие российской разведке.

В прошлом и нынешнем году в прибалтийском государстве зафиксированы несколько попыток заразить правительственные компьютеры шпионскими программами, утверждают в Национальном центре, отвечающем за информационную безопасность.

В нынешнем году специалисты зафиксировали около 20 атак на правительственные компьютеры, целью которых была установка шпионских приложений. С 2015 года на оборудовании в правительственных зданиях были как минимум трижды обнаружены уже установленные шпионские программы, заявляют в Национальном центре.

В центре считают, что программы работали в течение нескольких месяцев до момента обнаружения, рассказал представитель центра агентству Reuters. Программы-шпионы отсылали документы, пароли для входа в аккаунты Gmail или Facebook на адреса, которые, по мнению специалистов Национального центра, принадлежат российским разведовательным структурам.

Литва стала очередной страной, обвинившей российские разведовательные службы в атаках на оборудование правительства или партий. Ранее представители Демократической партии США заявили, что российские хакеры похитили конфиденциальную переписку и выложили документацию в открытый доступ. О возможной причастности российских разведовательных служб к взлому правительственного компьютерного оборудования заявляли и германские власти.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, персональные данные