АстроСофт объявил о создании собственной операционной системы реального времени МАКС

АстроСофт объявил о создании новой отечественной операционной системы реального времени — ОСРВ МАКС (Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем).

ОСРВ МАКС — универсальная платформа, позволяющая значительно ускорить разработку встраиваемого программного обеспечения при создании новых устройств на основе микроконтроллеров, в том числе устройств Интернета вещей, и встроенных систем. Новая операционная система реального времени реализует не только весь классический функционал операционных систем данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих заметно упростить создание традиционно непростых, но необходимых во встраиваемых системах механизмов, таких как резервирование, горячая замена оборудования и др.

Данный продукт — полностью российская разработка, созданная без использования сторонних решений и компонентов. В данный момент идут работы по сертификации ОСРВ в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Параллельно ведутся исследования в области Mesh, IoT, которые привнесут в систему дополнительные возможности, особенно востребованные распределенными системами, среди которых отказоустойчивое сетевое взаимодействие, самоорганизующаяся структура сети, автономность устройств (низкое энергопотребление, беспроводная связь).

ОСРВ МАКС официально поддерживает оборудование, производимое АО «ПКК Миландр», одним из ведущих российских разработчиков интегральных микросхем различного функционального назначения (микропроцессоры, микроконтроллеры, схемы памяти и пр.), а также распространенные зарубежные платформы. «ОСРВ МАКС демонстрирует, что в России могут создаваться качественные программные продукты, сопоставимые с зарубежными аналогами», — комментирует Ю. О. Мякочин, директор центра проектирования электронных модулей АО «ПКК Миландр». — «Особенно хочется выделить, что данная операционная система официально поддерживает оборудование нашей компании. Мы приветствуем стремление создателей продукта, разработчиков АстроСофт, максимально расширять его спектр».

«Операционная система МАКС имеет широкие области применения. Это обусловлено ростом популярности микроконтроллеров при создании различных электронных устройств. Наиболее востребована ОСРВ МАКС будет в системах промышленной автоматики и управлении технологическими процессами, радио- и робототехнике, системах «умного» дома и потребительской электронике», — комментирует П. В. Бойко, заместитель директора по направлению разработки системного ПО в АстроСофт.

АстроСофт предлагает свой продукт для использования в качестве готового решения в основе ПО для встраиваемых устройств, к которым применяются требования реального времени.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Астрософт