МАКС от «АстроСофт». В России появилась аутентичная операционная система реального времени

Компания «АстроСофт» создала уникальную для России операционную систему реального времени МАКС. Это полностью российский продукт, созданный «с нуля», без использования сторонних решений и компонентов. В ходе прошедшей в Москве пресс-конференции, посвященной данному событию, было рассказано о причинах и истории создания новой ОС, ее особенностях и преимуществах, областях применения, а также о дальнейших планах ее развития и совершенствования.

ОС для людей и ОС для машин

Выступая на пресс-конференции, заместитель директора по направлению разработки системного ПО компании «АстроСофт» и, по совместительству, руководитель создавшего ОС МАКС авторского коллектива Павел Бойко отметил, что термин «операционные системы» у большинства людей ассоциируется с ОС для персональных компьютеров. То есть, со всем знакомыми Windows и другими системами подобного типа. И далеко не все знают, что существует и другой тип операционных систем, которые почти никто не видит. Это ОС для оборудования, которое нас окружает. Они стоят в камерах, фотоаппаратах, электросчетчиках, даже микрофонах – и много где еще.

 

Заместитель директора по направлению разработки системного ПО компании «АстроСофт» Павел Бойко

Заместитель директора по направлению разработки системного ПО компании «АстроСофт» Павел Бойко

 

При этом ключевое отличие этих типов ОС состоит в том, что классические операционные системы общего назначения созданы для людей, а ОС реального времени – по сути дела, для машин, и они в меньшей степени требуют вмешательства человека. Основное их назначение – упростить разработку программ. С помощью таких ОС задача человека, который создает новое устройство, значительно упрощается. В частности, ОС реального времени берут на себя такие функции, как осуществление связи между множеством устройств. В результате того, что рутинные задачи берет на себя специальная ОС, человеку легче реализовывать то, что он хочет, а надежность нового продукта значительно возрастает.

ОС реального времени в России и в мире

Операционные системы реального времени получили в мире широчайшее распространение. К сегодняшнему моменту на них основано 70 % всех используемых встраиваемых систем управления. При этом год от года потребность в данных операционных системах возрастает. Но до сих пор в списке существующих ОС подобного типа не было ни одной российской. Собственно, это и было первоначальным посылом для создания системы МАКС.

 

Спикеры пресс-конференции, посвященной выводу на рынок ОСРВ МАКС

Спикеры пресс-конференции, посвященной выводу на рынок ОСРВ МАКС

 

Для понимания важности создания данного продукта следует помнить о том, что во многих случаях нецелесообразно использовать какие-то готовые свободные решения. Так, это в полной мере относится к ИТ-продуктам для стратегических областей, где особенно важно отсутствие каких-либо скрытых опций, которые невозможно контролировать. В этом плане сложно переоценить значимость создания новой ОС: это - полностью российский продукт, созданный «с нуля», без использования сторонних решений и компонентов. Разработка уже зарегистрирована в Роспатенте, имеет русскоязычную сопроводительную документацию по ГОСТу и поддержку на русском языке. В настоящее время поданы документы для сертификации системы в Федеральной службе по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК).

При этом ОС МАКС обладает рядом преимуществ, позволяющих предположить, что она будет востребована и на международных рынках. Так, она обладает всеми стандартными механизмами ОСРВ, поддерживает основные популярные среды разработки, имеет подробную документацию и предлагает шаблонные проекты для быстрого старта. По производительности отечественная ОС как минимум не проигрывает зарубежным лидерам рынка.

О применении ОС МАКС

Вновь созданная система, полное название которой звучит, как ОСРВ МАКС (Операционная Система Реального Времени для МультиАгентных Когерентных Систем), может найти применение во всех областях, где есть необходимость в обеспечении четкого взаимодействия многих устройств, и где на первый план выходят такие характеристики, как производительность, надежность и масштабируемость. Так, производительность обеспечивается возможностью организации взаимодействия множества автономных устройств, направленного на решение общей задачи. Надежность – обеспечением продолжения бесперебойной работы всей системы даже в случае «выпадения» ее отдельных компонентов, распределенным резервированием данных и возможностью «горячей замены оборудования». Масштабируемость – доступностью автоматической реконфигурации сети, а по завершении ведущихся сейчас работ по дальнейшему развитию проекта – самоорганизующейся структурой сети, отказоустойчивым сетевым взаимодействием, и так далее.

 

Аудитория пресс-конференции, посвященной выводу на рынок ОСРВ МАКС

Аудитория пресс-конференции, посвященной выводу на рынок ОСРВ МАКС

 

Сегодня и завтра

Говоря о дне сегодняшнем, надо отметить, что уже сейчас ОСРВ МАКС имеет практическое применение. В частности, она осуществляет официальную поддержку оборудования, производимого партнером  компании «АстроСофт», АО «ПКК Миландр» - одним из ведущих российских разработчиков интегральных микросхем различного функционального назначения, среди которых можно назвать микропроцессоры, микроконтроллеры, схемы памяти и другое.

Если же смотреть в будущее, то, в целом, можно с уверенностью сказать, что ОСРВ МАКС будет широко востребована в таких областях, как робототехника и использование беспилотных летательных аппаратов, промышленная автоматика и управление технологическими процессами, радиоэлектроника, компоненты Интернета вещей - системы «умного дома» и потребительская электроника. Без сомнения, найдется применение системе и в области частно-государственного партнерства. С этой точки зрения как хороший знак можно рассматривать уже состоявшиеся контакты представителей «АстроСофт» и государственных структур, в которых, по словам генерального директора компании «АстроСофт» Павла Васильева, есть понимание того, что новая разработка сможет решить ряд важнейших задач. Например – обеспечение безопасности устройств, что заложено в целевой программе «безопасный город».

 

Генеральный директор компании «АстроСофт» Павел Васильев

Генеральный директор компании «АстроСофт» Павел Васильев

 

Подробности

Компания «АстроСофт» создана в 1991 году. Головной офис находится в Петербурге, центры разработки компании расположены в 4 городах (Москва, Петербург, Красноярск, Великий Новгород). В штате компании – более 350 человек.

Основные направления деятельности «АстроСофт» - разработка и поставка ПО. Ключевые компетенции компании: поставка ПО, разработка собственных решений (ПО для радиолокационных станций, операционная система реального времени для микроконтроллеров, компилятор С/С++, комплекс средств разработки программно-определяемого радио), создание средств разработки ПО, разработка бизнес-приложений на платформах Microsoft и «1С», автоматизация бизнес-процессов.

«АстроСофт» - признанный лидер отрасли: Золотой партнер Microsoft, сертифицирован по стандарту ISO 9001-2008, партнер «1С», победитель в номинации «Коммуникации» Microsoft, 2016. Среди клиентов: ООН, Минобороны России, МРСК Урала, ЛОЭСК, Банк России, Stihl, ГК «Мелстон».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Астрософт