Telenor уходит из России

Норвежский телекоммуникационный холдинг Telenor Group закроет представительство в России в течение I квартала 2017 г. Решение о закрытии офиса Telenor в России связано со стратегией выхода оператора из капитала Vimpelcom Ltd. Telenor заявил о намерении продать принадлежащие ему 33% акций Vimpelcom Ltd. в октябре 2015 г. В настоящий момент доля норвежской компании составляет 23,7%. От этих акций Telenor намерен избавиться в течение года.

Представительство компании Telenor Russia AS было зарегистрировано в 1999 г., по данным портала Kartoteka.ru. Этому предшествовало подписание в декабре 1998 г. соглашения о стратегическом партнерстве между Vimpelсom и Telenor, в результате которого норвежцы стали первым крупным акционером российского "ВымпелКома". Telenor приобрел 25% плюс одна акция за $160 млн.

"Офис Telenor в России был создан в результате стратегического партнерства с "ВымпелКомом", - сообщила корреспонденту ComNews представитель пресс-службы Telenor Катрин Станг Лунд. - 5 октября 2015 г. Telenor объявил о намерении продать долю в Vimpelсom Ltd., которая на тот момент составляла 33%. С тех пор как холдинг сократил долю до 23,7%, он более не является стратегическим акционером Vimpelсom. В результате решения о продаже всех наших акций в Vimpelсom мы до декабря 2015 г. сократили штат российского представительства Telenor с девяти сотрудников до одного. Мы планируем закрыть российский офис компании в течение I квартала 2017 г.".

Главой представительства Telenor Russia AS является Наталья Шнайдер. Она подтвердила корреспонденту ComNews закрытие офиса компании в России. Она не раскрыла, куда направится после окончания работы в представительстве Telenor.

Напомним, первым главой представительства Telenor в России был Йоран Олсен, который возглавлял офис с основания до 2006 г. Ему на смену в 2006 г. пришел Шелль Мортен Йонсен, он руководил представительством до 2009 г., пока не перешел на пост генерального директора Telenor Serbia. В 2009 г. главой представительства Telenor Russia AS стал Оле Бьорн Шульстад. В июне 2015 г. он начал работу в офисе Telenor в Будапеште. Летом 2015 г. исполняющим обязанности руководителя офиса в России стала Наталья Шнайдер, которая в 2006-2010 гг. была директором по корпоративным связям Telenor в России и в 2014 г. вернулась в компанию на тот же пост. Наталья Шнайдер курировала связи с государственными органами.

Как ранее сообщал ComNews, 5 октября 2015 г. Telenor заявил о намерении целиком продать долю в Vimpelcom Ltd. Это решение компания объяснила тем, что у нее нет возможности полностью контролировать Vimpelcom Ltd. и "этот актив вызывал трудности". Vimpelcom Ltd. продолжит оставаться для Telenor ассоциированной компанией, пока не состоится сделка по его продаже. В ноябре 2015 г. Telenor нанял юридическую компанию Deloitte для экспертизы деятельности представителей норвежского холдинга при управлении пакетом акций в Vimpelcom Ltd. с 2005 г. по ноябрь 2015 г. Проверка затронула в том числе действия и решения представителей Telenor по инвестициям Vimpelcom Ltd. в Узбекистане. Результаты проверки указали на слабые места в организационной структуре и системе коммуникаций оператора.

Расследование деятельности Vimpelcom Ltd. в Узбекистане с 2014 г. вели власти США и Нидерландов. Оператора подозревали в участии в коррупционных схемах. По предположению следователей, Vimpelcom Ltd. для выхода на телекоммуникационный рынок Узбекистана использовал сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для взяток структурам, связанным с семьей президента Узбекистана, а именно со старшей дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой (см. новость ComNews от 20 января 2015 г.). В феврале 2016 г. Vimpelcom Ltd., в рамках взаимодействия с властями США и Нидерландов по расследованию, подготовил соглашения об урегулировании претензий с Минюстом США, Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) и прокуратурой Нидерландов (Openbaar Ministerie, OM). В результате Vimpelcom Ltd. заплатил $795 млн штрафа по соглашениям с властями США и Нидерландов.

Telenor владел около 580 млн ADS (американских депозитарных расписок), или 33% акций Vimpelcom. В сентябре 2016 г. холдинг объявил о намерении продать 8,1% из принадлежащих ему 33% акций Vimpelcom Ltd. на одной из американских бирж. Кроме того, осенью 2016 г. банки - организаторы вторичного размещения акций Vimpelcom Ltd. приобрели у Telenor примерно 1,2% акций. Telenor также направил инвесторам предложение о выкупе конвертируемых облигаций на $1 млрд, зарезервировав под них еще 11,7%. В результате в собственности у норвежской компании останется около 12% Vimpelсom. В течение этого года Telenor планирует полностью продать принадлежащие ему ADS. Пока в собственности у норвежцев остается 23,7% Vimpelcom Ltd.

Елизавета Титаренко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Финансы

Ключевые слова: ВымпелКом