Рынок платного ТВ в России составил 73,7 млрд рублей

По данным Ассоциации кабельного телевидения России (АКТР), рынок платного ТВ в 2016 г. вырос на 10% до 73,7 млрд рублей. Из всех 55 млн домохозяйств в РФ платное ТВ смотрят около 40 млн домохозяйств, рассказал президент АКТР Юрий Припачкин.

"Число абонентов платного ТВ  за 2016 год выросло на 1,66 млн и достигло 41,28 млн человек.  Кроме того,  в 2016 году на рынке зафиксирован 5%-ый рост ARPU,  оно составляет 152 рубля в месяц", - рассказал Юрий Припачкин.

По его словам,  в пятерку ведущих операторов платного ТВ вошли "Триколор ТВ", "Ростелеком ", Орион", "ЭР-Телеком" и МТС.  На них приходится существенная доля рынка.  Так,  у "Триколор ТВ" - 12,1 млн абонентов,  у "Ростелекома " - 9,4 млн,  у "Ориона" - 2,95 млн.  По технологии распространения сигнала лидером является кабельное ТВ (46%). Доля IPTV составляет 39%, доля спутникового ТВ - 15%.

В планы АКТР на 2017 год входит развитие конкуренции на рынке платного ТВ  и предотвращение монополизации рынка,  борьба с пиратством,  поддержка малых и средних операторов платного ТВ,  способствование развитию недискриминационного доступа операторов в жилые дома,  а также работа по формированию правовых основ для ОТТ-деятельности. 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Иридиум, спутниковое телевидение