Власти обещают отменить внутрироссийский роуминг

Руководство ФАС заявило о достижении договоренности с крупнейшими сотовыми операторами об отмене роуминга при путешествиях по России. Роуминговые наценки при путешествиях в Крым должны быть отменены уже в ближайшее время, а до конца года будет ликвидировано понятие внутрисетевого роуминга.

Сенсационную новость сообщили заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Анатолий Голомолзин в интервью агентству Rambler News Services (RNS). По его словам, ведомство достигло договоренности с крупнейшими сотовыми операторами о ликвидации роуминговых наценок при путешествиях по России.

Голомолзин рассказал, что ФАС работает с сотовыми операторами по всем трем видам роуминга: внутрисетевым (путешествия между различными российскими регионами, но внутри сети одного оератора), национальным (путешествия между разными регионами и операторами) и международным.

Тарифы на национальный роуминг выше, чем на внутрисетевой, но в настоящее время национальный роуминг действует, в основном, только в Крыму. «Большая тройка» сотовых операторов - «Вымпелком», МТС и «Мегафон» - давно построили сети по всей территории страны, что позволяет им применять льготные тарифы на внутрисетевой роуминг. У Tele2 нет сетей во многих регионах, но тарифы на внутрисетевой роуминг действуют у оператора по всей стране, кроме Крыма.

Голомолзин говорит, что в I квартале текущего года при путешествиях в Крым национальный роуминг перестанет действовать - то есть абоненты будут оплачивать связь на полуострове по льготным тарифам. Ранее - весной прошлого года - ФАС уже выдавала предписание основному крымскому сотовому оператору - «К-Телеком» - о прекращении злоупотребления доминирующим положением и снижении межсетевых тарифов для других сотовых операторов.

Более того, Голомолзин заявил, что в I полугодии текущего года будет решена проблема и внутрисетевого роуминга. По словам замглавы ФАС, такого понятия вообще не должно существовать, а сотовые операторы будут стремиться не менять тарификацию при поездках абонентов по стране. Этому будет способствовать и снятие избыточных требований для сотовых операторов по пропуску трафика.

Правда, сами сотовые операторы пока не раскрывают предметов договоренностей с ФАС. В «Вымпелкоме» и «Мегафоне» заявили, что ведут консультации с антимонопольнным ведомством на предмет цен на роуминг, в МТС и Tele2 отказались от комментариев.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые операторы, ФАС, сотовая связь, роуминг