На время проведения ЕГЭ в школах хотят установить глушилки мобильной связи

Решение об использовании глушилок на ЕГЭ будет приниматься в марте на заседании комиссии при закрытых дверях. Детали обсуждения не раскрываются.

Для школьников, которые в этом году будут сдавать единые государственные экзамены, наступят «чёрные дни». Они не смогут воспользоваться мобильной связью и интернетом в поисках верного ответа. Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ) готовит документ о разрешении применения блокираторов для подавления сигналов сотовой связи. Рособрнадзор озвучил свои рекомендации, но решение остаётся за региональными властями.

Сотовые операторы боятся потерять прибыль, так как ЕГЭ проводятся длительное время, а снизить передачу сигнала на небольшой территории довольно проблематично. Без связи могут остаться и близко прилегающие районы.

Возможно, что и ранее в некоторых учебных заведениях применялись блокираторы связи, но сведений о массовом их использовании не было. Данный вопрос прорабатывается уже несколько лет. Было проведено тестирование, которое, по словам участника ГКРЧ, показало, что излучение при блокировании связи в школе за её пределами не превышает уровень излучения башен сотовых операторов.

Летом 2017 года ЕГЭ будут проводиться в 5,5 тыс. учебных заведений. Стоимость блокиратора составляет от 10 до 100 тыс. рублей. От выбора технического решения зависит, смогут ли глушилки повлиять на качество связи.

Между тем Рособрнадзор поясняет, что применение блокираторов – это информационная безопасность, прозрачность и объективность проведения ЕГЭ. Это вынужденная мера, которая предотвратит утечку экзаменационных материалов.




Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ГКРЧ, сотовая связь