«Ростелеком» и «Связьстройдеталь»: 10 лет с PON. Взгляд из Петербурга

В 2007 году по инициативе компании «Ростелеком» в России началось продвижение технологии PON, которая, хоть и была известна, но до тех пор в стране практически не применялась для подключения абонентов к сети. Одним из немногих предприятий, которые к тому времени накопили значительный опыт производства пассивного оборудования для PON, было московское ЗАО «Связьстройдеталь». За десять следующих лет компании занесли себе в актив не только множество совместных проектов в разных макрорегиональных филиалах «Ростелекома», но и сотрудничество в разработке новых продуктов и подготовке кадров. 9 февраля 2017 года в Москве прошел пресс-тур «С чего начинается связь», приуроченный к этому юбилею, с участием представителей «Ростелеком Северо-Запад».

«Связьстройдеталь»: конкурентоспособный
российский производитель

PON (Passive Optical Network) — технология передачи оптического (а не электрического, как в медном кабеле) сигнала по стеклянному волокну. Оптический сигнал при прохождении пути от узла связи до приемного устройства не требует дополнительного оборудования (коммутаторов, маршрутизаторов), а радиус его действия в несколько раз больше, чем электрического. На данной технологии основано предоставление операторами услуг по схеме triple-play (Интернет, ТВ и телефония в одном пакете), а также развитие IPTV, так как PON позволяет обеспечивать скорость доступа к сети до 100 Мбит/с и выше.

История компании «Связьстройдеталь» начинается в конце 1920-х годов с трех подмосковных заводов по производству железобетонных труб. Уже к 1930-м годам предприятие стало специализироваться на выпуске оборудования для АТС, что стало особенно важным в послевоенное время. В 1970-х годах завод проводит модернизацию оборудования, увеличивает номенклатуру изделий и перемещается на новую площадку, близ нынешнего третьего транспортного кольца и метро «Кожуховская» — где находится и по сей день.

В 1996 году «Связьстройдеталь» выпускает первую в стране муфту для монтажа оптического кабеля (до 96 волокон) МТОК-96. Отвечая российской специфике строительства сетей, она предназначалась для укладки напрямую в грунт и по прочности должна была выдерживать 20% от усилия на разрыв всего кабеля: для максимальной защиты кабеля от механических воздействий.

 

Многообразие муфт

Многообразие муфт

 

«Наша компания с 1970-х годов выпускает всё необходимое для монтажа кабеля: всё многообразие муфт, конечных устройств. Технологический прогресс в стране движется разными темпами, до сих пор существуют компании, которые используют медь, считая медные каналы связи более защищенными от повреждений и прослушивания. Такая продукция у нас тоже есть. Однако основное — это оборудование для монтажа оптического кабеля. «Оптика» пришла в Россию в 1990-е, на пустое поле: в стране не производилось ничего для того, чтобы смонтировать первые линии. У нас же была производственная база полиэтиленовых муфт и понимание, как их нужно делать. Выпуск МТОК-96 стал началом всего нашего развития в части «оптики», — комментирует коммерческий директор компании «Связьстройдеталь» Алексей Анисимов. — Компания выдержала как технологическую, так и ценовую конкуренцию со стороны зарубежных, прежде всего азиатских, производителей. Сейчас мы все активнее стараемся продвигаться на внешних рынках».

 

Коммерческий директор компании «Связьстройдеталь» Алексей Анисимов

Коммерческий директор компании «Связьстройдеталь» Алексей Анисимов

 

Важно, что 99% всех комплектующих (кроме метизов) муфт компания производит сама. Это связано, в первую очередь, с избежанием задержки поставок.

Помимо разных видов муфт, предприятие производит железобетонные изделия («колодцы») и трубы для кабельной канализации, металлоконструкции, оптические кабели и кроссы, стойки и шкафы для оборудования и многое другое — всего около 6000 наименований. Из ноу-хау — к примеру, не имеющая аналогов в России муфта с механической герметизацией полужидким гелем.

На территории предприятия есть даже кузнечный цех и собственное производство пресс-форм для муфт. Некоторые операции рабочим приходится выполнять вручную, но большинство из них автоматизированы, а такие виды работ, как изготовление металлических коробов или сварка, выполняют роботы.

 

Листогибочный робот TruBend

Листогибочный робот TruBend

 

На «Связьстройдетали» трудятся, в зависимости от сезона, от 620 до 700 человек. 60% объема продукции компания реализует собственными силами, 40% — с помощью партнеров, чтобы обеспечить комплексность поставок потребителям. Предприятие сотрудничает более чем с сотней поставщиков металла, пластика, цемента, щебня, песка, а также является дистрибьютором продукции других профильных производителей: «3M», ДКС («Диэлектрические Кабельные Системы») и т. д.

«Ростелеком»: со «Связьстройдеталью»
работали как единая команда

По словам Алексея Анисимова, линия связи начинается даже не с завода, а с идеи заказчика, которую необходимо воплотить. Поэтому так же, как конкурентоспособной продукцией и типовыми решениями, на предприятии гордятся  проектами PON, реализованными «Связьстройдеталью» совместно со своим главным заказчиком, «Ростелекомом», в различных макрорегиональных филиалах оператора. Так, в российских мегаполисах более половины сетей уже построены на оптоволокне, и в будущем все главные инвестиции будут направлены на развитие именно этой технологии. Продукция «Связьстройдетали» была задействована, в том числе, при строительстве одной из первых российских сетей PON — в СЗФО.

«Наше взаимодействие с компанией «Связьстройдеталь» началось именно с идеи, — подтверждает технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин. —  Северо-Западный «Ростелеком» был первопроходцем в технологии GPON в России и остается центром компетенции по ней. Тогда всё начиналось с нуля, нужно было что-то взять за основу. Мы работали не как покупатель с продавцом, а как единая R&D команда. И когда появилась инвестиционная программа, процесс был поставлен на поток, — совершенствование продукта не остановилось. Коллеги инвестировали не просто в продукт для продажи, а в перспективу. Это было залогом того, что мы успешно сотрудничаем с ними уже десять лет, несмотря на то, что «Ростелеком» сегодня большой объем продукции закупает на конкурсной основе».

 

Представители «Ростелеком Северо-Запад»: директор департамента внешних коммуникаций Марина Сухих и технический директор Алексей Никитин

Представители «Ростелеком Северо-Запад»: директор департамента внешних коммуникаций Марина Сухих и технический директор Алексей Никитин

 

Северо-Западный «Ростелеком» занимается развитием сети PON с 2008 года, активное строительство началось в 2014-15 годах, когда проект по модернизации сети «Ростелекома» получил статус стратегического инвестиционного проекта в Петербурге. В 2015 году количество домохозяйств Петербурга, подключенных по технологии PON, превысило 1 млн, а в целом по СЗФО — 2 млн. В частности, по Ленинградской области: Выборг — 24 тыс, Кириши — 12 тыс, Гатчина и Сосновый Бор — по 10 тыс, Лодейное Поле — 900, Волхов — 1700. В 2016 году компания увеличила объемы строительства в других регионах округа, подключив к концу года более 280 тыс домохозяйств в Вологодской области, 155 тыс — в Мурманской, 50 тыс — в Псковской области и т. д.

Кроме постоянного совершенствования и обновления продуктов, в «Связьстройдетали» внимательно собирают обратную связь от покупателей, отслеживают тенденции рынка. Это позволяет быстро реагировать на изменение потребностей заказчика, предлагать нестандартные комплексные технические решения. К слову, в каждом макрорегионе «Ростелекома», где были реализованы проекты PON, присутствовала своя специфика. Например, в Петербурге она заключалась, в частности, в особых условиях размещения телекоммуникационных шкафов — внутри зданий.

Наконец, сотрудничество «Ростелекома» и «Связьстройдетали» охватывает и сферу образования, взаимный процесс подготовки профильных специалистов и повышения их квалификации. Учебный центр на территории производителя открылся еще в 1999 году, компания принимает участие в движении молодых профессионалов WorldSkills Russia, проводит выездные семинары. Представители обоих партнеров входят в Совет попечителей СПбГУТ им. Бонч-Бруевича, где у «Ростелекома» открыта собственная кафедра. «Связьстройдеталь» — один из поставщиков оборудования для учебных лабораторий PON «Ростелекома», расположенных в головном СПбГУТ, его филиалах в Архангельске и Вологде, а также в Санкт-Петербургском колледже телекоммуникаций. Специалисты «Связьстройдетали» традиционно входят в состав жюри на конкурсах профессионального мастерства связистов.

 

На производстве

На производстве

 

«Мы вместе разрабатываем учебные программы, думаем, как правильно донести их до сотрудников компании и  студентов. В результате, приходя к нам на работу, молодые специалисты де-факто готовы работать с данным типом оборудования, элементарная техническая грамотность воспитывается уже в колледже и институте», — говорит Алексей Никитин. 

PON направится к коттеджам Северо-Запада

На московской пресс-конференции Алексей Никитин рассказал о планах оператора по развитию PON в СЗФО. Приоритет в 2017 году будет отдан относительно новому направлению: пригородных коттеджных поселков, где планируется значительный рост строительства (в связи с этим «Связьстройдеталь» готова предоставить специализированные муфты).

 

Совместная пресс-конференция компаний «Ростелеком» и «Связьстройдеталь»

Совместная пресс-конференция компаний «Ростелеком» и «Связьстройдеталь»

 

Как и прежде, большие средства будут вложены в обеспечение сетью PON новостроек — как в Петербурге, так и в ряде филиалов. Объем инвестиций здесь останется примерно на уровне 2016 года. Вторичное жилье в Петербурге будет охватываться точечно, и здесь объемы вложений не такие существенные.

Наконец, четвертым приоритетным направлением для «Ростелекома» станет подключение по «оптике» клиентов B2B-сегмента. Примечательно, что и в изготовлении пассивного оборудования для данной категории так же задействовано ЗАО «Связьстройдеталь».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: Ростелеком, PON, Ростелеком Северо-Запад