СПбГУТ станет интеллектуальной базой нового промышленного кластера

СПбГУТ станет интеллектуальной базой нового промышленного кластера, который создадут петербургские производители. Компании объединяются для реализации масштабного проекта по производству современной вычислительной техники на базе процессоров «Эльбрус».

«Эльбрус» - российский 64-разрядный универсальный микропроцессор. Основной сферой применения процессора будут серверы, настольные компьютеры, мощные встраиваемые вычислители, предназначенные для работы в сферах с повышенными требованиями к информационной безопасности. По заявлению разработчиков, компьютер на базе этого процессора обладает достаточной производительностью для решения офисных задач.

Также в рамках сотрудничества СПбГУТ с предприятиями кластера планируется запуск совместного центра компетенций по вопросам создания современной российской вычислительной техники на российских процессорах. Одним из ключевых направлений станет развитие навыков работы конечных пользователей с современной российской вычислительной техникой на базе процессоров «Эльбрус».

На сегодняшний день в числе участников промышленного кластера такие компании, как АО «Роббо», ООО «НПК «Астра», ООО «НПК «Позитрон», ОАО «Позитрон», ООО «Навиа», ООО «НПО «Северо-Западная лаборатория», ООО «ЦЭПИКС», ООО «ПетроИнТрейд», АО «МЦСТ», ООО «СВД Встраиваемые системы».

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: университет телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича