«Ростелеком» презентовал информационную систему «Материнство» на конференции по перинатальной медицине в Санкт-Петербурге

В начале февраля 2017 года «Ростелеком» совместно с ведущим системным интегратором группы компаний «Ростелеком» «РТ Лабс» презентовал новую информационную систему «Материнство», предназначенную для медицинских организаций перинатального кластера.

Презентация информационной системы (ИС) состоялась в Санкт-Петербурге в рамках 3-й Общероссийской конференции с международным участием «Перинатальная медицина: от прегравидарной подготовки к здоровому материнству и детству». Конференция проводилась под эгидой Министерства здравоохранения Московской области и Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.

ИС «Материнство» может быть использована в качестве самостоятельной информационной системы для отдельного медицинского учреждения, как региональное решение объединяющее все организации перинатального кластера, так и в составе Региональной Медицинской Информационной Системы (РМИС) от ПАО «Ростелеком», которая в настоящий момент эксплуатируется в 19 регионах России. В Северо-Западном федеральном округе РМИС сейчас внедряется в Республике Коми.

«Информационная система «Материнство» предназначена для интегрированного мониторинга беременных в регионе, начиная от этапа постановки на учет, назначения и выполнения плана мероприятий до родоразрешения (или другого исхода беременности). Реализация бизнес-процессов системы позволяет значительно повысить качество и доступность медицинской помощи – своевременная госпитализация пациенток и сокращение количества экстренных случаев, позволяют снизить перинатальную и материнскую смертность от управляемых причин, а возможность планирования объемов оказываемой помощи позволяет уменьшить нагрузку и оптимизировать рабочее время врача акушера-гинеколога. Также стоит отметить, что система дает положительный экономический эффект для медицинской организации (ОМС) и пациенток» - прокомментировала в рамках выставки Татьяна Скворцова, Директор проектов «РТ Лабс».

 

«Ростелеком» презентовал информационную систему «Материнство» на конференции по перинатальной медицине в Санкт-Петербурге

По словам директора департамента прикладных проектов «Ростелеком Северо-Запад» Алексея Нестерова: «На сегодняшний день технический потенциал нашей Компании соответствует задачам, которые ставит перед нами государство при переходе на оказание электронных услуг населению, в частности в сфере здравоохранения. В медицине, без внедрения современных информационно–коммуникационных технологий (ИКТ), невозможно говорить о предоставлении доступной и качественной медицинской помощи населению. На прошедшей конференции  мы заметили высокий интерес со стороны потенциальных заказчиков по СЗФО и по всей России в целом, и готовы принимать самое активное участие в информатизации российского здравоохранения, и реализовывать в регионах проекты, направленные на построение эффективной и доступной медицины.

Внедрением и сопровождением Региональной  Медицинской Информационной Системы (РМИС) в регионах страны занимается АО «РТ Лабс» - ведущий системный интегратор группы компаний «Ростелеком». За разработку медицинских информационных систем и их развитие отвечает  обособленное подразделение «РТ Лабс» в г. Казань.

Решение РМИС позволяет региону соответствовать требованиям методических рекомендаций Министерства здравоохранения РФ и требованиям дорожной карты.

РМИС от ПАО «Ростелеком» это универсальное оптимальное решение для автоматизации деятельности медицинских учреждений любого уровня. Использование РМИС позволяет посредством автоматизации процессов оптимизировать работу медицинской организации, организовать сбор, хранение и передачу данных в электронном виде и обеспечить достижение следующих показателей:

  • Функционал по всем медицинским бизнес-процессам реализован на единой платформе;
  • Решение соответствует всем федеральным требованиям по РМИС для учреждений, работающих в государственном и частном секторе;
  • Большой объем разработанных модулей, которые можно в любой момент подключить без дополнительных трудозатрат;
  • Возможность быстрой интеграции с региональными сегментами ЕГИСЗ, работа со счетами ОМС;
  • Возможность внедрения в частных клиниках и платных кабинетах (ДМС).

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интеграция

Ключевые слова: информационные системы, Ростелеком