Петербургский «Позитрон» готов поставлять компьютеры с «Эльбрусом»

Российская компания «Позитрон», занимающаяся производством промышленных компьютеров, объявила дату начала сборки ноутбуков и моноблоков на базе микропроцессоров «Эльбрус». Сборку техники с отечественной «начинкой» планируется начать уже в конце этого года.

Производитель промышленных компьютеров из Санкт-Петербурга, компания «Позитрон» планирует в ближайшее время начать серийный выпуск ноутбуков и моноблоков, использующих микропроцессор «Эльбрус». Московская организация АО МЦСТ, занимающаяся разработкой этих чипов, уже не в первый раз пытается начать массовое производство техники со своей «начинкой».

По словам представителей «Позитрона» компания рассчитывает получить опытные образцы к маю этого года, а уже в декабре выпустить первую партию. Технику, полностью состоящую из российских компонентов, планируется поставлять в государственные учреждения, в частности, места здравоохранения. Объём первой партии составит по 100 единиц ноутбуков и моноблоков, а к 2020-му году общее число произведённой техники должно достигнуть 5000 экземпляров.

Ранее компания «Позитрон» занималась созданием электротехнического оборудования и микросистемотехники по бизнес-плану, утверждённому Минэкономразвития. Но по причине отказа от производства первого типа продукции, связанного с сужением рынка, российская организация перешла на сборку ноутбуков и моноблоков с отечественной «начинкой».

Стоит отметить, что микропроцессоры «Эльбрус» известны общественности ещё с 2015-го года. Покупателями техники с данными чипами в основном являются крупные компании – для частных пользователей процессор не подходит, как по техническим причинам, так и по цене. Стоимость первого персонального компьютера на базе «Эльбруса» оценивалась в 200 тысяч рублей. Цена на планируемую к выпуску технику ожидается в районе 185 тысяч, но при серийном производстве она может снизиться вдвое.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: персональные компьютеры, ноутбуки, процессоры