Соцсети мобилизуют на борьбу с коррупцией

Чиновники до 1 апреля будут отчитываться не только о доходах и расходах, но еще и об активности в социальных сетях. В справке специальной формы государственные и муниципальные служащие должны указать адреса своих страничек, блогов, микроблогов и персональных сайтов. Форма справки утверждена правительством и уже поступила во все госорганы и муниципалитеты.

Методические рекомендации (подготовлены Минтрудом) о форме отчетов чиновников об их активности в соцсетях доведены до госорганов и муниципалитетов. В справке, подаваемой начальству, госслужащий должен сообщить фамилию, имя, отчество, паспортные данные, должность и вписанные в таблицу адреса своих персональных страниц в соцсетях ("Одноклассники", "ВКонтакте", Facebook и др.). По этим адресам и будет проверяться достоверность сообщенной информации, если такая проверка потребуется "представителю нанимателя", как сказано в законе о госслужбе. В качестве данных, позволяющих идентифицировать личность служащего или гражданина, может выступать совокупность или одно из следующих сведений: фамилия и имя, фотография, место службы (работы). К сайтам и (или) страницам сайтов в интернете, подлежащим включению в таблицу, относятся персональные страницы сайтов социальных сетей, а также блогов, микроблогов, персональные сайты.

Напомним, принятая летом прошлого года новая статья (20.2) закона "О государственной гражданской службе РФ" предписывала госслужащим раз в год параллельно с подачей декларации о доходах и сведений о расходах информировать о своей активности в сети интернет. Претендент на должность в госорганах должен сообщить о своей активности за последние три года. Аналогичное требование было введено в закон "О муниципальной службе в РФ" (статья 15.1). Однако до сих пор у чиновников оставались вопросы о самой форме отчетности. В подготовленных рекомендациях четко указано, что сведения нужно будет предъявлять "представителю нанимателя" по "форме, установленной правительством РФ".

При проверках "доступ у работодателя только к общедоступной информации", пояснил "Ъ" депутат-единоросс Владимир Бурматов, соавтор законопроекта о контроле активности чиновников в соцсетях. По его словам, во многих странах, в том числе, в США, "даже частные компании" требуют от работников "сообщать пароли аккаунтов", чтобы "по переписке и приватным сообщениям" можно было выявить связи. "Мы сочли это избыточным",— подчеркнул господин Бурматов, отметив, что для некоторых работодателей возможности "отслеживания и анализа этой информации" значимы. Кроме того, сообщив официальный адрес своего аккаунта, чиновник будет "защищен от фейковых страниц", уверен единоросс. При этом господин Бурматов подчеркивает, что главная цель нововведения — антикоррупционная. По фотоальбомам в Facebook, утверждает единоросс, можно выяснить, с кем поддерживает отношения госслужащий, "в корпоративных мероприятиях" каких фирм участвует. "С помощью анализа открытых данных мы ловили за руку на конфликте интересов чиновников уровня федерального замминистра",— заявил он, сославшись на свой опыт противодействия коррупции.

"Депутат преувеличивает значимость соцсетей для реального противодействия коррупции",— заявила "Ъ" вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова. По ее словам, соцсети "помогают выявить связи", но пока "нет зафиксированного факта, что чиновник использовал свое служебное положение в чьих-то интересах, он может писать на своей странице что угодно и общаться с кем угодно".

Виктор Хамраев

Тематики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети