Связь на стадионе «Зенит-Арена»: испытание на прочность

Возведенная на месте бывшего стадиона им. Кирова «Санкт-Петербург Арена» («Зенит-Арена») в 2018 году будет принимать матчи финальной части Чемпионата мира по футболу. К этому событию сооружение должно быть подготовлено идеально, включая телекоммуникационную инфраструктуру для обеспечения связью более 60 тыс человек. Комплекс связи для стадиона был спроектирован и построен компанией «МегаФон», сейчас он проходит первые «испытания на прочность».

На создание всей телекоммуникационной инфраструктуры стадиона специалистам «МегаФона» потребовалось всего полгода: в июле 2016 года начались проектные работы, в сентябре — строительство, а в декабре первые базовые станции уже были выведены в эфир. Иногда размещение оборудования на объекте велось практически параллельно со строительством самого стадиона. Сегодня оператор проводит тестирование инфраструктуры во время различных мероприятий и необходимую достройку.

 

Связь на стадионе «Зенит-Арена»: испытание на прочность

 

В аппаратной

Особенность проекта на «Зенит-Арене» заключается в том, что основная аппаратная комплекса связи вынесена за пределы стадиона, а активное оборудование (радиомодули) расположены на открытом воздухе. Таким образом, охлаждение оборудования происходит естественным образом, без использования дополнительных кондиционеров. Такая технология позволила сократить потребляемую стадионом мощность электроэнергии более чем на 300 кВт — по сравнению с решением, при котором основная аппаратная и базовые станции находились бы внутри здания.

 

Базовые станции всех операторов размещены на открытом воздухе

Базовые станции всех операторов размещены на открытом воздухе

 

Всего возле аппаратной будут расположены десятки базовых станций 2/3/4G от всех четырех операторов (на сегодняшний день активное оборудование установили или подключили не все операторы). Только у «МегаФона» — 96 радиомодулей: обычно этого хватает для обеспечения связью небольшого города. Через эти базовые станции и обеспечивается коммуникация с абонентами, находящимся на территории стадиона. Поступающие сюда радоисигналы преобразуются в световые и по оптическому кабелю доставляются в небольшие дополнительные аппаратные на стадионе. Там сигналы снова преобразуются и ретранслируется уже на специальные стадионные антенны, которых на «Зенит-Арене» установлено около 450.

Преимущество такой распределенной активной антенной системы состоит не только в том, чтобы расположить большую часть оборудования вне стадиона. В аппаратной аккумулируются сигналы всех операторов и всех диапазонов и, таким образом, все операторы связи Петербурга имеют возможность использовать на стадионе стандарты DCS 1800, LTE 1800 MIMO, UMTS 2100 и LTE 2600 MIMO, а при необходимости еще и UMTS 900 или GSM 900. Когда система будет полностью готова, каждый болельщик, независимо от того, какого цвета SIM-карта стоит у него в телефоне, будет обеспечен высокоскоростной бесперебойной связью. Однако, — подчеркивают в «МегаФоне», — благодаря уникальному частотному ресурсу, который есть у оператора, доступ к мобильному Интернету на максимальной скорости до 300 Мбит/с будет только у его абонентов.

 

Распределительные шкафы и система управления в аппаратной

Распределительные шкафы и система управления в аппаратной

 

Под крышей аппаратной на площади более 250 кв.м. размещены распределительные щиты операторов связи, система автоматического газопожаротушения и система управления, в которой происходит мониторинг состояния сети и производятся ее настройки. Здесь же расположено оборудование для резервного питания системы. Все каналы связи, разумеется, также зарезервированы.

На стадионе

Обеспечение связью объектов с высокой плотностью абонентов, находящихся на открытом пространстве, так же имеет свою специфику. Если стандартная городская базовая станция может без проблем покрывать большую территорию, по которой абоненты распределены произвольно, то на стадионе установлены специальные антенны с очень четкими зонами покрытия. При этом все соседние «соты» используют разные частоты, так как именно при пересечении диапазонов возникают помехи. Таким образом, система распределенных антенн гарантирует высокое качество связи и отсутствие перебоев. Она рассчитана на 80 тыс абонентов — то есть на полную вместимость арены во время концертов, включая «танцпол». Связисты учли и тот факт, что, в отличие от повседневного использования мобильного Интернета, на мероприятиях абоненты больше отсылают данные, чем закачивают.

Кстати, подобную технологию, только в меньшем масштабе, «МегаФон» уже применяет на таких объектах, как аэропорт Пулково и торговый центр «Охта Молл». Если говорить о зарубежном опыте других операторов именно на стадионах — аналогичное оборудование для активной распределенной антенной системы было установлено на объектах, принимавших Чемпионата Европы по футболу 2016 года во Франции.

 

Связь на стадионе «Зенит-Арена»: испытание на прочность

 

Антенны расположены на территории всего стадиона, но основную часть составляют те, что обслуживают саму «чашу». Для их установки на верхних перекрытиях сооружения, на высоте 40-50 метров, были привлечены промышленные альпинисты.

Сейчас система используется для повседневных нужд персонала «Санкт-Петербург Арены». А для каждого мероприятия будет разрабатываться специальный план сопровождения, который предусматривает мониторинг в ЕЦУС «МегаФона» и в Центре управления стадионом.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон Северо-Запад, МегаФон Петербург, телекоммуникационное оборудование