Зачем нужен VPN?

Каждый день мы используем компьютер и наивно полагаем, что весь процесс нашего серфинга остается строго анонимным. Но упорное отрицание опасности извне не застрахует нас от неё. Только представьте: благодаря уникальному ip-адресу, которым наделен каждый девайс с выходом в Сеть, вы оставляете следы на всех Интернет-площадках, которые посещаете. А это значит, что ваши передвижения по Всемирной паутине можно очень легко считать и воспользоваться этим.

Чтобы сохранить репутацию Интернета как безопасного и конфиденциального места, специалисты изобрели технологию виртуальных частных сетей - VPN. И именно о ней сегодня пойдет речь.

Кто может влезть в ваш компьютер?

Формально, с помощью отслеживания трафика за вашей активностью может проследить даже Интернет-провайдер. Идентифицируя адрес ip, к вашим приватным данным могут получить доступ и государственные структуры.

Но едва ли вышеперечисленные инстанции представляют реальную опасность вашим личным данным. Опасаться следует злоумышленников и аферистов, которые таким образом могут узнать ваши пароли от Интернет-банкинга, соцсетей и деловой электронной почты. Также, хакерам по силу перехватить контроль над вашей банковской карточкой, с помощью которой вы оплачивали услуги он-лайн.

Итак, фронт работ по самозащите в Сети мы обозначили, теперь осталось разобрать, как нам поможет VPN.

Мини-ликбез: что такое Virtual Private Network?

Англоязычная аббревиатура VPN скрывает за собой совокупность методик и технологий, благодаря которым между двумя узлами можно налаживать зашифрованное соединение. Когда сигнал, защищенный сервисом VPN, проходит через провайдера, то разобрать, какую информацию он содержит, крайне затруднительно.

К VPN-технологии прибегают не только продвинутые частные пользователи, но также и корпоративные юзеры. Если в первом случае человек заинтересован в обеспечении анонимности и сохранности личных данных в режиме он-лайн, то во втором случае VPN помогает под защитой связываться с удаленными объектами.

Как начать пользоваться VPN?

Прежде всего, следует изучить экспертные отзывы и выбрать достойный VPN-сервис. На просторах сети вы обнаружите много бесплатных программ, но далеко не все они в итоге оправдывают доверие.

Одним из самых качественных и недорогих сервисов является ShadeYouVPN. Он превосходно справляется со всеми важными функциями виртуальной приватной сети, о которых пойдет речь ниже, а также избавляет вас от постоянного беспокойства за личную информацию. Очень важно и то, что он никак не влияет на скорость Интернет-соединения и не «тормозит» ваш компьютер. А еще пользователю предоставляется для пользования три протокола:

  • PPTP
  • L2TP (очень быстрый и универсальный)
  • Open VPN (считается самым безопасным и надежным)

Простой и дружественный интерфейс, а также поддержка самых популярных платформ дополняет общую положительную картину.

Преимущества, которые открывает зашифрованное соединение

Во-первых, VPN максимально приближает нас к такой желанной анонимности в Интернете. Он заметает все наши следы, защищая передаваемые данные, делая серфинг комфортным и беззаботным. Вышеупомянутый ShadeYou, например, шифрует ваш сигнал 2048-битным ключом, который не под силу расшифровать даже опытному хакеру.

Во-вторых, специализированный VPN-софт позволяет защитить ваше беспроводное Интернет-соединение. Очень часто злоумышленники перехватывают ваш сигнал wi-fi, когда вы подсоединяетесь к Сети не дома – в кафе, торговых центрах и других публичных местах. С активированной VPN-защитой вы можете быть он-лайн абсолютно из любого места и не думать о возможных атаках киберпреступников.

Нельзя не упомянуть третью возможность, которую открывают перед вами виртуальные частные сети – шанс наслаждаться контентом из любой точки мира без ограничений. То есть, если ваш любимый сериал не доступен в оригинале в вашей стране, вы можете получить ip другой страны и без проблем наслаждаться им он-лайн. Благодаря VPN-технологиям стираются барьеры между контентном разных стран и уничтожаются злостные происки цензуры.

Уходим в тень с VPN

В наше время Интернет теряет черты безобидной информационной сети, и приобретает качества агрессивной среды, где выживает только сильнейший. Одного брандмауэра и антивируса уже давно не достаточно, чтобы защитить себя. Именно для этого у каждого юзера на ноутбуке должен быть установлен качественный и надежный VPN-софт. В сочетании с защитным сетевым экраном и антивирусом, он делает ваш девайс непроницаемым, а вас превращает в свободного, независимого и анонимного пользователя Интернета.

 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет