Информационный портал spbIT

Оригинал документа: http://spbit.ru/news/n141007/


Логотип не понравился. УФАС СПб предписало Смольному расторгнуть договор со студией Артемия Лебедева

15.03.2017 |
Александр Абрамов
Управление ФАС г. Санкт-Петербург требует от Смольного расторгнуть договор относительно создания целой серии логотипов на туристическую тематику, заключенный комитетом со Студией Артемия Лебедева, в связи с грубейшими нарушениями законодательства.

Сотрудничество Смольного с известной дизайнерской компанией, созданной Артемием Лебедевым, вызвало множество претензий других брендинговых агентств, а также ряд негативных отзывов со стороны общественности. Такой ажиотаж в совокупности с заявлением конкурента студии – «Маркетинговой компании Григорьева Бориса и партнеров» дало повод Федеральной Антимонопольной Службе начать рассмотрение довольно громкого дела в сфере оказания рекламных услуг. Результатом рассмотрения стало решение антимонопольного органа о расторжении незаконно составленного договора.

Договорные отношения сторон заключались в разработке туристического логотипа Студией Артемия Лебедева для Смольного по заказу комитета по вопросам туризма. Заключение УФАС по поводу данного сотрудничества было вполне очевидным, так как комитет публично не заявлял о необходимости разработки логотипа для оформления продукции туристической сферы Петербурга, а договор был заключен конфиденциально.

По проведенному антимонопольщиками опросу из 31 брендингового агентства РФ 26 готовы приступить к оформлению логотипа за символическую плату в 1 рубль, поэтому конфиденциальность при заключении документа повлекла нарушение закона "О защите конкуренции". ФАС стала на сторону защиты закона, предписание органа – расторгнуть договор с дизайнерской компанией.

ОТПРАВИТЬ:

Рубрики: Регулирование



Поддержка сайта и продвижение — «Амби маркетинг»