«МегаФон» готов разделить «Евросеть» с «Билайном»

«МегаФон» подтвердил слухи о том, что оператор готов разделить «Евросеть» со вторым совладельцем компании - «Вымпелкомом».

«МегаФон» подтвердил информацию о намерении разделить со своим конкурентом - «Вымпелкомом» (торговая марка «Билайн») - «Евросеть», крупнейшую розничную сеть по продаже сотовых телефонов. Об этом говорится в сообщении «МегаФона». В «Вымпелкоме» данный вопрос не комментируют.

Ранее газета «Ведомости» писала, что «МегаФон» намерен выкупить долю «Вымпелкома» в «Евросети» и увеличить таким образом свою долю до 100%. При этом «Вымпелком» получит 2 тыс из 4,2 тыс салонов связи, принадлежащих «Евросети». Также, по данным издания, «Вымпелком» выплатит «МегаФону» 1 млрд руб в счет задолженности «Евросети» общий размер которой составляет порядка 9 млрд руб.

Напомним, «Евросеть» была создана в 90-е годы Евгением Чичваркиным и Тимуром Артемьевым. В 2008 г компанию приобрел Александр Мамут, который тут же перепродал «Вымпелкому» 49,9% акций компании. «Вымпелком» имел опцион на выкуп контрольной доли в «Евросети», но не стал его исполнять.

Вместо этого в 2012 г «МегаФон» вместе со структурами своего контролирующего акционера - Алишера Усманова - приобрел 50% акций «Евросети» у Мамута (впоследствии «МегаФон» выкупил долю Усманова в «Евросети»). «Вымпелком» тогда же довел свою долю до 100%, таким образом, «Евросеть» оказалась поделена на паритетной основе между двумя конкурирующими операторами.

После того, как «Евросеть» была разделена между «Вымпелкомом» и «МегаФоном», их конкуренту - МТС - пришлось уйти из «Евросети». МТС стала основным партнером другой розничной сети - «Связного». Но в начале 2015 г «Связной» оказался под контролем предпринимателя Олега Малиса, брата президента «Евросети» Александра Малиса. 

В сложившихся условиях МТС стала агрессивно развивать собственную розничную сеть. Но у «Вымпелкома» и «МегаФона» также есть свои розничные сети и намеренье разделить «Евросеть» объясняет стремлением операторов к развитию именно этих сетей. 

Более того, как пишет газета «КоммерсантЪ», после раздела «Евросети» между «Вымпелкомом» и «МегаФоном» будет следующий этап. По данным издания, далее «МегаФон», оставшись единоличным владельцем «Евросети», объединит ее со «Связным». В образовавшейся таким образом сети будет около 5 тыс салонов.

«Евросеть» своих финансовых показателей не раскрывает. В отчетности «МегаФона» сказано, что на долю оператора в «Евросети» в 2015 г пришлась прибыль в размере 1,5 млрд  руб, в 2016 г - убыток в размере 1,6 млрд руб. Но в пресс-службе «МегаФона» поясняют, что данный показатель учитывает амортизационные (неденежные) списания, связанные с прошлой сделкой по покупке «МегаФоном» доли в «Евросети».

Источник, близкий к «Евросети», говорит, что у компании показатель EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов по кредитам и расходам на амортизацию) положителен, и чистая прибыль находится в районе нуля. 

У МТС на конец прошлого года было 6,2 тыс салонов связи. Недавно президент компании Андрей Дубовсков обещал сократить число салонов до 5,7 тыс. У «Мегафона» на конец прошлого года было 4,5 тыс салонов (из них 2,5 тыс - по франшизе), у «Вымпелкома» - 3.7 тыс (из них 2,3 тыс работают по франшизе).

Рубрики: Мобильная связь, Торговые сети

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МегаФон, Евросеть