Студенты СПбГУ перейдут на электронные зачетки

СПбГУ решил полностью отказаться от традиционных зачеток и перейти на современный, цифровой формат. Авторы проекта считают, что преподаватели не будут предвзято относиться к студентам, так как не смогут сориентироваться по оценкам абитуриента по другим предметам.

По сообщениям пресс-службы СПбГУ от 28 марта, данная идея о внедрении цифровых технологий была выдвинута на повестку преподавателями и студентами. Ее обсуждение прошло на ректорском совещании еще 6 февраля. По прошествии месяца, большая часть директоров и деканов проголосовали за внедрение таких технологий. В планах педагогического совета, полностью перейти на цифровой формат уже к концу 2018 года.

По мнению ректора ВУЗа Николая Кропачева, данное нововведение позволит сократить расходы университету только на бумагу несколько миллионов рублей. Что касается студентов, то они смогут получать более справедливую оценку своим знаниям.

По словам Н. Кропачева, студенты смогут получать конкретные оценки за полученные знания по определенной дисциплине. Преподаватель не сможет посмотреть успеваемость абитуриента по другим предметам и тем самым, поставит более адекватную оценку.

Но не все деканы отнеслись к нововведению положительно. По их мнению, учащийся всегда должен иметь данные о своей успеваемости «на руках». Также, зачетки были и будут символом молодости в студенческих кругах.

По данным СМИ, впервые электронные зачетные книжки были использованы в стране еще в 2008 году в СФУ (Сибирском Федеральном университете), расположенный в Красноярске. По опросам портала Career.ru, в 2011 году уже порядка 40% учащихся голосовали за внедрение цифрового формата в систему зачеток – главным критерием стало то, что их просто невозможно потерять. 33% высказались против такой системы – это обусловлено тем, что не исключена вероятность сбоя системы, а также невозможности пересдать экзамен.

Рубрики: Кадры, Web

Ключевые слова: Электронная Россия, электронные услуги