Сбербанк протестирует собственную мобильную сеть в Петербурге

На днях «дочка» Сбербанка – «Сбербанк-Телеком» начнет закрытое тестирование своей виртуальной мобильной сети. Известно, что испытания пройдут в Санкт-Петербурге на платформе оператора Tele2. В тестах примут участие порядка ста сотрудников банка.

«Сбербанк-Телеком» учрежден весной прошлого года, в августе компания смогла пройти лицензирование, позволяющее предоставлять услуги радиотелефонной связи, выступая в роли виртуального оператора. Работы над созданием новой сети начались еще прошлой осенью, когда компания заключила соглашение с мобильным оператором Tele2. Таким образом, на реализацию проекта ушло лишь несколько месяцев.

Сообщается, что новая сеть создается на базе Full MVNO. Иначе говоря, от обычного мобильного оператора подобную сеть отличает только отсутствие своих радиочастотных ресурсов. Компания успешно запустила необходимое оборудование, полностью согласовав его работу со спецслужбами.

На время закрытого тестирования абонентами сети станут некоторые сотрудники банка, работающие в Петербурге. Если испытания пройдут успешно, то в начале лета начнется уже открытое тестирование, принять непосредственное участие в котором сможет любой желающий. Сначала такая возможность появятся у жителей Санкт-Петербурга, после - у москвичей, а также у жителей других крупных городов России. Коммерческий запуск намечается на конец текущего года.

Подобную стратегию развития новой сети от "дочки" Сбербанка уже одобрили множество экспертов.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: MVNO, Сбербанк