Точки доступа в интернет в Ненецком автономном округе показали свою востребованность

В 2016 году более одного миллиона минут провели в сети интернет жители шести населенных пунктов Ненецкого автономного округа, где в рамках реализации федеральной программы по устранению цифрового неравенства были организованы точки доступа в интернет посредством Wi-Fi со скоростью до 10 Мбит/с.

Точки доступа в интернет в населенных пунктах Бугрино и Шойна были организованы по спутниковым каналам связи и начали работу с октября 2015 года. Для организации точек доступа в интернет в населенных пунктах Оксино, Лабожское, Коткино было построено 117 км волоконно-оптических линий связи и услуга стала доступна населению с июля 2016 года. Также услугой доступа в интернет стали пользоваться жители поселка Тельвиска, где точка доступа была организована по существующим линиям связи.

«В Ненецком автономном округе программа устранения цифрового неравенства по организации точек доступа в интернет реализована в полном объеме, – отметил Директор Архангельского филиала ПАО «Ростелеком» Андрей Прищемихин. – Активнее всего услугой интернета пользуются жители села Коткино, именно в данном населенном пункте наблюдается самый высокий трафик и наибольшее количество авторизаций пользователей. В 2016 году более 350 обращений было зафиксировано к сети «RTFree», дающих возможность бесплатно пользоваться государственными услугами в электронном виде. Работоспособность всех точек доступа мониторится нами ежедневно и мы видим, что услуга доступа в интернет становится всё более популярной у населения. Даже несмотря на зимние месяцы, интернет-трафик снизился незначительно».

Точка доступа должна обеспечивать доступ в интернет посредством Wi-Fi с радиусом охвата территории до 100 метров. Для подключения к сети жителям сельских населенных пунктов необходимо иметь мобильное устройство с поддержкой функции Wi-Fi. Населению доступно 3 сети с разным уровнем возможностей. Для регистрации в «Личном кабинете» компании «Ростелеком» клиенты могут воспользоваться открытой без логина и пароля сетью «RTOpen». Сеть бесплатного доступа под названием «RTFree» дает возможность пользоваться сайтами по предоставлению государственных услуг. Для полного доступа в сеть интернет населению предлагается сеть «RTWiFi» с предоставлением на выбор двух тарифов -  «Суточный» с оплатой 1,50 рубля в сутки и «Месячный» с оплатой 45 рублей в месяц.

«Ростелеком» осуществляет реализацию программы по устранению цифрового неравенства в рамках 10-летнего государственного контракта с Федеральным агентством связи об оказании универсальных услуг связи от 13 мая 2014 года №УУС-01/2014.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: доступ в Интернет, Ростелеком Северо-Запад