В соцсети по паспорту. Виталий Милонов предложил новый законопроект о регулировании соцсетей

10 апреля депутат Виталий Милонов внес в Госдуму новый законопроект, суть которого состоит в контроле и регулировании активности пользователей социальных сетей. В Госдуме уже раскритиковали предложение одиозного политика.

Законопроект предполагает введение запрета на регистрацию в соцсетях для лиц, не достигших 14-летия. Также Милонов предложил сделать обязательным условием для новых пользователей регистрацию только по паспортным данным и запретить использовать группы и паблики с целью организации митингов, демонстраций и акций, не согласованных с правительством. Помимо этого, считает политик, нужно запретить работникам предприятий использовать соцсети в рабочее время и сурово наказывать людей, рекламирующих услуги оккультной направленности и народной медицины в соцсетях.

В качестве положительного примера депутат приводит опыт ряда государств, включая страны Европы и США, в законодательстве которых содержится одно или несколько положений, касающихся ограничений активности детей и подростков в Интернете.

Инициатива депутата не нашла поддержки коллег по Госдуме. Глава профильного комитета Госдумы по информационной политике Л. Левин раскритиковал предложенный Милоновым законопроект.

По мнению Левина, авторы законопроекта не имеют представления о природе Всемирной паутины, принципах ее работы, о присущей ей трансграничности. Предложения Милонова труднореализуемы и затратны, при этом эффект от них неочевиден. Современное российское законодательство уже содержит все нормы и средства, необходимые для борьбы с незаконным контентом, а на страже интересов детей стоит специальный закон, ограждающий их от вредоносной информации. Вместо того чтобы плодить новые законы, стоит добиваться более эффективного исполнения уже существующих, – подчеркнул председатель комитета.

Что касается дополнительной идентификации пользователей социальных сетей, предложенной группой Милонова, в России и без того доступ в Интернет осуществляется с использованием личных данных: паспорт требуется и при заключении договора с провайдером, и при покупке SIM-карты; чтобы пользоваться общественными точками доступа также необходимо пройти верификацию. Левин считает, что в сегодня России соблюдается разумный баланс между требованиями безопасности и защитой гражданских прав.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование, социальные сети