Администрация Архангельска заменила систему электронного документооборота собственной разработки на СЭД «ДЕЛО»

В Администрации г. Архангельска завершено внедрение СЭД «ДЕЛО» компании ЭОС, в рамках которого проводились работы по оптимизации и унификации процессов документооборота. В настоящее время в Администрации налажены электронный документооборот и удаленное взаимодействие с подведомственными организациями. В ближайших планах – реализация электронного документооборота с Правительством Архангельской области.

На протяжении 10 лет в Администрации Архангельска развивалась СЭД, созданная силами программистов Администрации, основным назначением которой была автоматизация рабочих мест регистраторов. В системе хранилось большое количество административно-правовой документации, входящей и исходящей корреспонденции, сканов, выполнялись статистические и аналитические отчеты. Решением пользовалось большое число сотрудников городской администрации, а также администраций территориальных округов Архангельска, однако движения по поручениям и согласования документов в нем реализовано не было.

В 2016 году перед заказчиком встала задача либо дописать функционал имеющейся СЭД, либо полностью заменить ее на новую систему. Поскольку еще одной целью было наладить обмен документами с Правительством Архангельской области, где давно и успешно используется СЭД «ДЕЛО» - флагманское решение компании ЭОС, то именно на этой системе было решено остановить выбор. Специалисты Правительства Архангельской области полностью удовлетворены работой данной СЭД и рекомендовали ее своим коллегам в Администрации Архангельска.

В ходе тендера исполнителем проекта была выбрана компания «Офис-Док». На подготовительном этапе специалисты «Офис-Док» исследовали прежнюю СЭД заказчика с целью найти оптимальные алгоритмы переноса информации в СЭД «ДЕЛО». Поскольку объем накопленных данных был очень большой, было решено начать с переноса регистрационных карточек с электронными образами документов, а данные о поручениях и связках перенести уже после начала работы в СЭД пользователей.

Самым сложным оказался этап переноса связок, в нем были задействованы специалисты как «Офис-Док», так и Администрации, в том числе программист – автор прежней СЭД. Оперативное решение организационных вопросов курировало Управление информационных технологий Администрации. Отдел документационного обеспечения заказчика принял в проекте активное участие, оказывая методическую и консультационную помощь.

С ноября 2016 года в Администрации Архангельска началась опытная эксплуатация СЭД «ДЕЛО». В ходе нее к системе были подключены также 8 администраций территориальных округов Архангельска, административные комиссии округов, комиссии по делам несовершеннолетних и 15 МУПов. В каждой из этих организаций было создано по 1-2 рабочих места: для руководителей и регистраторов.

С начала 2017 года проект перешел в стадию промышленной эксплуатации. В настоящее время в системе работают около 600 пользователей.

По итогам проекта были достигнуты следующие результаты:

  • создана целостная информационная инфраструктура, охватывающая Администрацию Архангельска (включая все департаменты и управления), а также Администрации территориальных округов;
  • работа с СЭД выстроена на всех уровнях;
  • в «ДЕЛО-Web», развернутой на компьютерах и планшетах, работает весь руководящий состав Администрации Архангельска, включая заместителей Главы города;
  • в системе налажен единый порядок работы с документами и регистрация документов в системе по принципу единого номера;
  • осуществляется контроль исполнения поручений и согласование документов;
  • в СЭД «ДЕЛО» перенесены все документы из прежней СЭД;
  • проведена интеграция СЭД «ДЕЛО» и с АИС обеспечения градостроительной деятельности, особенностью которой является хранение «тяжелых» файлов градостроительных планов.


Результаты проекта высоко оценены Главой Администрации Архангельска. Сотрудникам «Офис-Док» выданы именные благодарственные письма.

Проект продолжает развитие: в настоящее время реализуется задача обмена документами с Правительством Архангельской области через СЭВ, в ближайших планах подключение к СЭД еще большего числа подведомственных организаций и МУПов.

СЭД «ДЕЛО» - флагманская разработка ЭОС – позволяет оптимизировать бизнес-процессы организации и автоматизировать работу с большим объемом документов в организациях любых масштабов и отраслей. За 21 год существования данного решения на отечественном рынке число его заказчиков достигло 7000, а число пользователей - 1 млн.

Главная задача СЭД «ДЕЛО» - автоматизация документно-ориентированных бизнес-процессов (финансовый, договорной документооборот, работа с заявками и служебными записками, работа с обращениями граждан, оказание государственных услуг и так далее). Также система помогает организовать юридически значимый документооборот, предоставляет удобные средства для организации хранения бумажных и электронных документов. Решения на основе СЭД «ДЕЛО» для госучреждений позволяют перевести в электронную форму процесс межведомственного взаимодействия и оказания государственных и муниципальных услуг.

СЭД «ДЕЛО» - отечественный программный продукт, соответствующий всем требованиям, предъявляемым к программным продуктам для автоматизации государственных и муниципальных организаций. СЭД «ДЕЛО» и расширяющие ее функционал опции и подсистемы включены в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС