WСry уверенно шагает по планете

Молниеносное распространение вредоносной программы WanaCrypt0r 2.0 (WСry) многие считают невиданной ранее по мощности вирусной атакой. Заражены десятки тысяч компьютеров в разных странах мира.

Вирус WanaCrypt0r 2.0 (WСry), во всю мощь заявивший о себе перед уик-эндом, продолжает распространяться по миру. Первыми жертвами зловреда пали компьютеры солидных испанских компаний, банков и государственных структур. Следующими на пути вымогателя стали британские медицинские учреждения. В тот же день вирус появился в Юго-Восточной Азии, Латинской Америке и в Австралии.

В России зафиксировано проникновение WСry в ведомственные сети правоохранительных органов. В МВД уже признали наличие проблем. Поразила программа и компьютеры следственного комитета. Всего пали жертвой шифровальщика около шестидесяти тысяч компьютеров по всему миру. Многие специалисты полагают, что столь мощной вирусной атаки скорее всего в истории еще не было.

Оператор связи «МегаФон» также не смог устоять под натиском WСry. Как сообщают представители компании, пострадала работа техподдержки, сложным стало обслуживание клиентов.

 

Вирус WanaCrypt0r 2.0 (WСry)

Вирус WanaCrypt0r 2.0 специалисты впервые зафиксировали еще в феврале текущего года. Это обычный троян, который распространяется в текстовых или в PDF-файлах. Чтобы инициировать его работу, надо открыть вложения, в письме на электронную почту или на каком-либо сайте. Но многие пользователи утверждают, что ничего подобного не открывали. Специалистам останется проверить, так ли это. Служащим пострадавших от атаки компаний не с руки признаваться в том, что они могли стать причиной проникновения вируса в сеть.

Вымогатель работает по стандартной схеме. Он шифрует файлы и требует за расшифровку триста долларов. Если пострадавший платить отказывается, через три дня вымогаемая сумма удваивается, а потом злоумышленники обещают оставить файлы зараженными навсегда.

Зловред работает только на компьютерах с Windows. Как полагают эксперты, заражению подвергаются машины, платформы на которых давно не проходили обновления.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность