АстроСофт продемонстрировал работу новой российской операционной системы реального времени МАКС

На международной выставке «ЭкспоЭлектроника», которая прошла 25-27 апреля в Москве, была впервые продемонстрирована реальная работа ОСРВ МАКС — новой российской операционной системы реального времени для Интернета вещей и встроенных систем.

Собственная разработка АстроСофт, новая ОС МАКС, реализует не только весь классический функционал операционных систем данного типа, но и обладает рядом уникальных возможностей по организации взаимодействия множества устройств, позволяющих заметно упростить создание необходимых во встраиваемых системах механизмов — резервирование, горячая замена оборудования и др.

МАКС имеет широкие области применения. Это обусловлено ростом популярности микроконтроллеров при создании различных электронных устройств. ОСРВ МАКС может быть востребована в системах промышленной автоматики и управлении технологическими процессами, радио- и робототехнике, системах «умного» дома и потребительской электронике.

Более подробная информация — странице продукта и в отчете с пресс-конференции, посвященной ОСРВ МАКС.

 

АстроСофт продемонстрировал работу новой российской операционной системы реального времени МАКС

Демонстрация ОС МАКС прошла на стенде стратегического партнера АстроСофт — АО «ПКК Миландр», одного из ведущих российских разработчиков интегральных микросхем различного функционального назначения.

В целом на юбилейной выставке было представлено более 350 компаний, среди которых — разработчики и производители электронных устройств, модулей, компонентов, датчиков и средств контроля, тестового и измерительного оборудования, средств разработки и системного ПО.

 

АстроСофт продемонстрировал работу новой российской операционной системы реального времени МАКС

Для демонстрации возможностей ОСРВ МАКС был разработан специальный отладочный модуль, который представляет собой гетерогенную систему, объединяющую микроконтроллер К1986ВК214 и сигнальный процессор 1967ВН034. Модуль позволяет наблюдать взаимодействие компонентов внутри многопроцессорной системы: микроконтроллер производит оцифровку сигналов (например, показаний аналоговых датчиков) и пересылает измеренные значения в сигнальный процессор, который, в свою очередь, обрабатывает полученные данные и обеспечивает визуализацию результатов. При этом приложения, выполняющиеся на микроконтроллере и сигнальном процессоре, работают под управлением ОСРВ МАКС.

 АстроСофт продемонстрировал работу новой российской операционной системы реального времени МАКС

 

«Данный модуль даёт нам возможность наглядно показать преимущества ОСРВ МАКС. Во-первых, единая программная платформа унифицирует процесс создания встраиваемых приложений. Это означает наличие одного API для всех поддерживаемых аппаратных платформ, что позволяет разработчику не подстраиваться под особенности различных встраиваемых ОС. Во-вторых, синхронизация данных на нескольких устройствах обеспечивается встроенными средствами ОС. Используя ОСРВ МАКС, разработчик может не тратить время на создание собственных средств межпроцессорного взаимодействия, а сосредоточиться на бизнес-логике приложения», — комментирует Павел Бойко, заместитель директора по направлению разработки системного ПО АстроСофт.

«Одно из актуальных направлений в развитии ОСРВ МАКС — поддержка всей линейки 32-разрядных микроконтроллеров и процессоров «Миландр». Сотрудничество с производителем «железа» позволяет нам активнее развивать свой продукт и предлагать решения, ориентируясь на нужды потребителей, а производители железа находят в нашем лице компаньона, готового доработать продукт под конкретные задачи. Рад отметить, что посетители выставки высоко оценили созданное нами системное ПО и выразили желание попробовать нашу ОСРВ в собственных разработках», — добавил Павел Локтев, заместитель директора департамента развития и маркетинга АстроСофт.

«ОСРВ МАКС демонстрирует, что в России могут создаваться качественные программные продукты, сопоставимые с зарубежными аналогами», — поделился Юрий Мякочин, директор центра проектирования АО «ПКК Миландр». — «Особенно хочется выделить, что данная операционная система официально поддерживает оборудование нашей компании. Мы приветствуем стремление создателей продукта, разработчиков АстроСофт, максимально расширять его спектр».

Рубрики: ПО

Ключевые слова: операционные системы, Астрософт