«Ростелеком» в Санкт-Петербурге понес многомиллионные убытки из-за хищений действующих телефонных кабелей

В мае 2017 года продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по факту неоднократных повреждений и хищений участков линий связи «Ростелекома» в Санкт-Петербурге. Наиболее крупные потери оператор понес в течение февраля и марта текущего года, когда злоумышленники произвели вырезку больших участков кабелей связи.

От действий преступников пострадали абоненты компании, которые оставались без связи сразу после повреждения кабеля и до окончания периода аварийно-восстановительных работ. Самому же оператору связи был нанесен ущерб в размере около 20 млн. рублей (с учётом проведения аварийно-восстановительных работ).

В настоящее время «Ростелеком» принимает все необходимые меры для защиты объектов связи, проводит оптимизацию систем мониторинга и контроля за состоянием линий и сооружений связи, внедряет электронные системы защиты. Компания в этом направлении активно сотрудничает с представителями власти и правоохранительными структурами.

Однако компания призывает и горожан быть предельно внимательными и бдительными. При первом же подозрении о том, что готовится, либо происходит хищение или порча кабеля, люков линейно-кабельной канализации, иного оборудования связи, незамедлительно сообщайте в органы полиции по телефону 02 или по телефону единой службы экстренного вызова 112.

Кроме того, компания «Ростелеком» напоминает, что  повреждение кабеля связи, даже не с целью хищения, может быть квалифицировано по ч.1 ст. 215.2 Уголовного кодекса РФ  «приведение в негодность объектов жизнеобеспечения».

«Мы нередко сталкиваемся с ситуацией, когда злоумышленники повреждают оптический кабель, который изготовлен из полимеров и не представляет интереса для скупщиков цветных металлов, – отмечает технический директор «Ростелеком Северо-Запад» Алексей Никитин, – мы получаем убытки, а злоумышленники – огромные штрафы и даже тюремные сроки. Восстановительные работы могут занять длительное время при крупных и сложных повреждениях. Но самое главное, что из-за подобных правонарушений страдают абоненты, среди которых могут быть пожилые люди и люди с ограниченными возможностями, они мгновенно остаются без доступа к службам МЧС, предприятиям жизнеобеспечения и правоохранительным органам, фактически – без помощи. Именно поэтому мы просим петербуржцев проявить бдительность и сообщать обо всех подозрительных случаях в полицию, надеемся на понимание».

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Ростелеком Северо-Запад