Украина запретила «Яндекс», Mail.ru и «Лабораторию Касперского». А также другие ИТ-компании

Украина ввела беспрецедентные санкции против российских ИТ- и интернет-компаний. Под запрет попали «Яндекс», Mail.ru, «Одноклассники», «Вконтакте», «Лаборатория Касперского», «НТВ-Плюс», 1С, ABBYY, ИТ-«дочка» МТС и другие компании.

Санкции против российских интернет-компаний и ИТ-компаний

Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении российских юридических и физических лиц. Санкции в отношении россиян стали вводится на Украине еще с 2014 г. после присоединения Россией Крыма и начале войны на Донбассе.

В этот раз санкции вводят в отношения большого числа российских ИТ- и интернет-компаний, а также связанных с ними украинских фирм. Санкции в отношении этих организаций вводятся на три года. У попавших под санкции компании на Украине будут приняты следующие меры: заморожены активы, установлены временные ограничения на использование принадлежащего им имущества и торговые операции, приостановлено оказание им телекоммуникационных услуг и исполнение обязательств перед ними, введены запреты на вывод капитала, выдачу квот/лицензий, госзапуки и передачу технологий.

«Яндекс», Mail.ru «Одноклассники» и «ВКонтакте» попали под блокировку на Украине

В отдельных случаях украинским интернет-провайдерам предписывается заблокировать доступ к сайтам попавших под санкции компании. В частности, под санкции попал «Яндекс»: как российская компания, так и ее украинское представительство. При этом в указе Порошенко перечислено более полусотни разделов «Яндекса», подлежащих блокировки.

Помимо заглавной страницы «Яндекса», под блокировку попадают сервисы новостей, погоды, почты, переводов, статистики, маркет, XML (интерфейс для поисковых запросов), DNS (альтернативный DNS-сервер от «Яндекса»), платежная система «Яндекс.Деньги», рекламная система «Яндекс.Директ» и др.

В «Яндексе» выразили сожаление в связи с санкциями, отметив, что компания с 2005 г развивала свои сервисы на Украине, которыми пользуется 11 млн человек. «Главный пострадавший – это украинский пользователь», - отметили в компании.

Санкции коснулись и другой крупной российской интернет-компании – Mail.ru Group. Указ Порошенко обязывает заблокировать доступ к заглавной странице Mail.ru, а также к принадлежащим компании и довольно популярным на Украине социальным сетям «Одноклассники» и «ВКонтакте».

Отметим, что и сам Петр Порошенко имеет свою страницу во «ВКонтакте». Впрочем, он уже написал на ней, что избавиться от присутствия в российских социальных сетях, и призвал остальных граждан Украины сделать то же самое. Добавим, что у Mail.ru Group есть доли в различных украинских интернет-проектах: поисковая система Meta.ua, сервис сравнения цен Nadavi и ресурс для путешественников Nezabarom.

В Mail.ru Group выразили сожаление в связи с действиями украинским властей, отметив, что блокируемыми сервисам на территории Украины пользуется 25 млн человек. В социальной сети «Вконтакте» отметили, что у них на Украине есть 16 млн пользователей, а сама сеть всегда обходила политику стороной.

В санкционный список попал и холдинг «Росбизнесконсалтинг» (РБК), однако о блокировки доступа к его ресурсам речи не идет. В 2006 г. РБК открыл свое представительство на Украине, однако несколько лет оно стало отдельной от российского холдинга компанией.

Санкции против «НТВ-Плюс»

Из российских телекоммуникационных компаний в санкционном списке оказался оператор спутникового телевидения «НТВ-Плюс». Он с 2006 г. официально продает на Украине свои услуги через компанию «Новые телевизионные технологии». Впрочем, исторически на Украине и в других постсоветских странах значительная часть абонентов подключалась к российским операторов спутникового ТВ нелегально.

В санкционные списки был включен и целый ряд российских телеканалов. Правда, еще в 2014 г. их вещание в украинских кабельных сетях было запрещено. «Для меня лично то, что Украина последовательно запрещает не только распространение русскоязычного контента, но и площадки для общения на русском языке, включая социальные сети, это очень печальный факт, - говорит гендиректор «НТВ-Плюс» Михаил Демин, - Честнее было бы запретить русский язык».

Запрет «Антивируса Касперского» и Dr.Web

Санкции коснулись и целого ряда российских компаний-разработчиков. В первую очередь об антивирусных разработчиках -«Лаборатория Касперская» (производит «Антивирус Касперского») и Dr.Web. В 2015 г. обе компании уже попадали под санкции по Украине. Тогда речь шла только о запрете осуществлять госзакупки у этих компаний, то «Лаборатория Касперского» после этого закрыла свое представительство на Украине.

В «Лаборатории Касперского» напомнили, что ее продукты сертифицированы, в том числе и на территории Украины. В компании напомнили, что после закрытия украинского представительства ее продукты по-прежнему продаются на Украине через дистрибуторов, а «новые ограничения не окажут влияния на ситуацию».

Сейчас санкции в отношении российских антивирусных компаний расширены, в том числе интернет-провайдеров обязали блокировать доступ к их интернет-ресурсам. Интересно, что указанная мера в отношении остальных российских Ит-компаний, включенных в санкционные списки, не будет применяться.

Запрет 1С, ABBYY, «Галактики» и «Паруса»

В санкции также попали компании ABBYY (разрабатывает ПО для работы с отсканированным изображением FineReader и другие продукты), разработчик корпоративного и мультимедийного ПО 1С, разработчики корпоративных систем «Галаткика» и «Парус», создатель инженерного ПО «Аскон» и создатель ПО для коммунальных служб «Политерн».

В украинской группе «Парус» заявили о своем намерение обжаловать наложение санкций на нее. Группа подтверждает, что в 90-ых годах она действительно создавалась как подразделение одноименной российской компании, однако в настоящее время украинское подразделение полностью отделилось от российского, а авторами соответствующего продукта являются граждане Украины.

Санкции вводятся как в отношении указанных российских фирм, так и в отношении их украинских представительств и партнеров. Так, под санкции попали дистрибуторы 1С «Санлайн», «Альфа-ком», «Перший бiт» и другие. Также санкции введены в отношение большого количества дистрибуторов «Парус» в различных украинских регионах, включая «Донбасс-бюджет», «Харьков-бюджет» и др.

Среди российских системных интеграторов и системных интеграторов «под удар» попали следующие компании (вместе со своими украинскими представительствами): «Летограф ИТ-консалтинг», Softline, «Корус Консалтинг СНГ», «Документ Менеджмент», «Мастердата» и «Монт».

Санкции в отношении ИТ-«дочки» МТС и других системных интеграторов

Не обошли санкции и российского системного интегратора «Энвижн Груп» вместе с его украинскими «дочками». Напомним, в 2012 г. «Энвижн Групп» приобрел компанию «Ситронкис ИТ», основанную на базе украинского интегратора и дистрибутора «Квазар-Микро». То есть у компании сильное присутствие на Украине.

Оказалась под санкциями и компания «Астерос-Украина», входящую в занимающуюся системной интеграцией группу «Астерос». Правда, в «Астеросе» заявили, что санкции касаются только украинского подразделения, с которого у российской компании уже три года как нет совместных проектов.

В 2015 г. «Энвижн Групп» была приобретена МТС. Причем МТС владеет одной из крупнейших сотовых сетей на Украине (работает под торговой маркой Vodafone). В МТС от комментариев по данной ситуации отказались.

Также в санкционных списках оказались и украинские ИТ-компании: НОВ ЕДД, «НТК Консалтинг», «Оптима-Украина», «Сапран-Украина», «Ефективні рішення Суми», «Інталєв Україна», «Скайлайн Софтвер», «Єврософтпром», «Софткорн», «НВП –Енертех» и ГІСІНФО.

Крупнейший оператор фиксированной связи на Украине -«Укртелеком» - заявил, что уже начал работы по блокировке доступа к российским ресурсам, но они продлятся от нескольких дней до нескольких недель. А вот президент президент Интернет-ассоциации Украины Александр Фиденко говорит, что процесс блокировок интернет-страниц будет длительным и затратным.

«Сегодня-завтра этого не будет, - написал Федиенко на своей странице в сети «ВКонтакте». - Эта процедура требует значительных финансовых вложений, времени для перестройки сетей доступа к интернету. И это достаточно длительный процесс, на реализацию которого нужно было дать время операторам».

Со своей стороны, российские власти осудили действия властей Украины. «Когда речь идет о попытке блокировать популярные массовые продукты, то единственной общественной реакцией на это является быстрое освоение программ, позволяющих обойти блокировку, скачивание анонимайзеров и VPN и воспитание правового нигилизма, потому что при выборе между привычным удобством пользователя или выполнением административного государственного решения гражданин всегда выбирает удобство пользователя», - заявил замминистра связи Алексей Волин.

Рубрики: Интернет, Интеграция, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: регулирование