Крупнейшая IT-компания уходит из Петербурга

Один из крупнейших в мире производителей программного обеспечения (ПО) Oracle переносит петербургский центр разработок в Индию, рассказали РБК Петербург участники IT-рынка. По их мнению, уход компании не только снизит привлекательность петербургского IT-сектора, но и приведет к снижению квалификации российских программистов.

Симптомы сжатия

В петербургском офисе Oracle комментировать планы развития отказались. На письмо РБК Петербург в калифорнийскую штаб-квартиру компании ответа не последовало. Однако о предстоящем уходе Oracle из Петербурга знают несколько участников рынка.

Так, по словам гендиректора Санкт-Петербургского центра разработок Dell EMC Вячеслава Нестерова, косвенно о таких планах корпорации свидетельствует то, что на рынке труда появилось множество cотрудников петербургского центра Oracle.

О намечающемся переносе операций американской компании из Петербурга в Индию слышал глава компании First Line Software Александр Поздняков. По его словам, эту информацию он получил от бывших сотрудников Oracle.

Культурно-политические рычаги

Участники рынка называют несколько возможных причин переезда петербургского центра разработок Oracle в Индию.

Постепенное сокращение масштабов бизнеса в Петербурге может отражать политическую позицию головной компании Oracle по отношению к России, полагает президент НП «Руссофт» Валентин Макаров.

«Oracle был в числе первых американских компаний, отреагировавших на введение экономических санкций. Организация отказалась обслуживать ряд российских предприятий, в том числе петербургский «Водоканал». Не исключено, что решение перевести разработки из Петербурга в Индию также связано со сложной геополитической ситуацией», — поясняет Макаров.

Как сказал РБК Петербург один из бывших топ-менеджеров Oracle СНГ, переезд компании может быть связан и с культурным фактором. «Индийские специалисты, в отличие, от российских программистов, бегло говорят по-английски — для них это второй родной язык. Кроме того, в американских офисах Oracle работает множество выходцев из Индии, в том числе на руководящих должностях. Компании легче работать с регионом, родным для значительной доли сотрудников», — объясняет собеседник РБК Петербург.

Отметим, что президент Oracle, Томас Куриан, является уроженцем штата Керала в южной Индии.

Много просят

Немаловажным мотивом для переезда может быть высокая стоимость рабочей силы. Финансовые запросы петербургских программистов существенно выше, чем у их индийских коллег. «Сегодня даже молодые петербургские программисты часто хотят зарплату в районе 250 тыс. руб. Западная компания, умеющая считать свои деньги, может решить, что настолько перегретый рынок труда для нее неприемлем», — говорит генеральный директор компании RAIDIX Андрей Федоров.

Добавим, что недавно Oracle, по информации газеты Sunday Guardian, анонсировал расширение бизнеса в сфере «облачных» технологий в Индии, а также строительство в этой стране крупного дата-центра.

При этом Oracle, как говорил изданию Comnews старший вице-президент компании по технологиям и системам в регионе EMEA Эндрю Сазерленд, сейчас фокусируется на «облачных» вычислениях.

Кроме того, как говорят опрошенные РБК Петербург эксперты, стоимость аренды в Петербурге намного выше, чем в столичных городах Индии.

Размытие мозгов

Петербургу уход Oracle, как считает Поздняков, грозит серьезными имиджевыми потерями. «Пока в Петербурге работают такие компании, как, например, Oracle или Dell EMC, клиенты понимают, что размещают разработку не просто в странном с точки зрения IT месте, а во вполне авторитетном регионе. Чем меньше в Петербурге западных компаний с именем, тем хуже для местных игроков», — считает А. Поздняков.

Кроме того, размещение в Петербурге центров разработок западных IT-гигантов имеет стратегическое значение для экономики страны в целом. В отсутствие крупных мировых разработчиков программного обеспечения отечественная промышленность не сможет создавать конкурентоспособную продукцию, уверен один из бывших руководителей Oracle в СНГ.

«Сегодня, когда вы покупаете, например, станок, вы платите не за железяку, а за его интеллектуальные возможности, в частности, за ЧПУ (числовое программное управление — ред.). ПО для таких систем разрабатывают мировые лидеры, такие как Oracle, Google и т.д. Если Oracle из России уйдет, страна потеряет единый центр компетенций в области java, его сотрудники разбегутся по разным компаниям и быстро растеряют свои навыки. Кто тогда будет разрабатывать передовое промышленное ПО в России?», — задается вопросом собеседник РБК Петербург.

Дмитрий Гринкевич

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: ПО

Ключевые слова: Oracle