«Яндекс» тестирует собственного голосового помощника

«Алиса» - название цифрового помощника «Яндекс», призванного работать на устройствах с операционной системой Android. Новинка проходит испытания, после которых будет введена в строй.

«Яндекс», как и ведущие мировые Интернет-компании, намерен обеспечить своих почитателей цифровым голосовым помощником. Программа с названием «Алиса» уже разработана и отправлена на испытания.

«Алиса» пока что будет действовать только на мобильных устройствах с операционной системой Android, в составе фирменного приложения «Яндекса». Голосовой помощник ответит на поставленные вопросы. При этом, спрашивать можно как голосом, так и текстом, набранным на клавиатуре. Если ответа не найдется, программа отправит спрашивающего в поиск «Яндекса».

Список того, в чем «Алису» можно считать компетентной, пока что не слишком большой. Со знанием дела она может рассказать о погоде, а также о различных компаниях или учреждениях. В этом направлении познания помощника столь глубоки, что можно даже задавать уточняющие вопросы. В остальных случаях работает только система «вопрос-ответ».

«Алиса» - знаток в составлении маршрутов, в поиске нужных мест в городе. Она также не лишена чувства юмора и любви к музыке. Официальный старт ассистента состоится после завершения испытаний и доработок.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: Яндекс, мобильные приложения