Голоса избирателей пропустят через QR-коды

Глава избирательной комиссии Ленобласти Михаил Лебединский рассказал, что в ходе сентябрьских довыборов в регионе хотят использовать технологию QR-кода на итоговых протоколах голосования. Ее применение после изменения избирательного законодательства должно стать обязательным во время президентской кампании в 2018 году. При этом в области по новой схеме позволяет работать техническая оснащенность 30-70% участковых избирательных комиссий (УИКов). Эксперты "Ъ" высказывают опасения, что проблем с внедрением новой технологии может быть больше, чем пользы.

Как объяснил схему работы с QR-кодами глава Леноблизбиркома, члены участковой комиссии будут вносить протокол об итогах голосования в компьютер, а после его проверки программа присвоит ему QR-код и распечатает документ. По словам Михаила Лебединского, апробация технологии в сентябре может пройти в рамках одной кампании — либо по довыборам в Госдуму, либо в ЗакС, либо в некоторых муниципальных образованиях (МО), выборы в которых, по признанию Михаила Лебединского, являются самыми проблемными с точки зрения чистоты их проведения.

"У нас сегодня требованиям, которые предъявляются к компьютерной технике для внедрения новой схемы работы, соответствует от 30% до 70% избирательных участков. Также для такой работы надо еще обучить людей", — рассказал господин Лебединский.

Он отметил, что существует ряд технико-правовых проблем, препятствующих оперативному внедрению технологии QR-кода. "К примеру, есть компьютеры в школе, которые на время выборов надо передать в ТИКи. Но главная проблема — во-первых, все компьютеры должны соответствовать определенным техническим характеристикам. Второй вопрос — на таких компьютерах должен быть обязательно установлен "Касперский", потому что только с ним работает программа", — сообщил господин Лебединский. По его словам, также не все принтеры могут работать с программой.

В Леноблизбиркоме не стали называть суммы финансирования, необходимые для решения технических проблем, уточнив, что они немаленькие и постоянно корректируются. "Если стоимость одного компьютера в необходимой комплектации достигает 25-28 тыс. рублей, то скажите, если ли смысл только для выборов оснащать ими все 957 УИКов Ленобласти? (по подсчетам "Ъ", в таком случае на эти цели понадобится как минимум 24 млн рублей). Наша задача — из имеющихся компьютеров найти подходящую технику", — заверил собеседник "Ъ".

Руководитель проекта "Судебный индекс: политюристы" Антон Рудаков считает, что идея с QR-кодами хорошая, но проблем с ее внедрением, на его взгляд, будет больше, чем пользы. "Во-первых, неизбежно возникнут сложности с обучением членов УИК заполнению протоколов. Во-вторых, проблемы будут с подключением периферийных устройств: компьютер и принтер могут быть принесены из разных мест — и нужно будет скачивать из интернета драйвер, что тоже проблематично для многих членов УИК. В-третьих, добавить трудностей может качество печати. Бледные копии или полосы от картриджа не считываются, то есть картриджи должны быть новыми и оригинальными. Рассматривается вопрос обеспечения УИКов деньгами для покупки картриджей, но принтеры везде разные", — поделился мнением политюрист.

Внедрение QR-кода в Ленобласти может стать пока единственной новацией, которая будет опробована в регионе из многочисленных изменений избирательного законодательства, готовящихся к президентской кампании. В частности, в 2018 году планируется отменить открепительные удостоверения, отказаться от предварительного направления списка наблюдателей в соответствующую комиссию, а также внедрить ряд других изменений, которые уже прошли второе чтение в Госдуме.

Представитель Леноблизбиркома также отметил, что на проведение довыборов в Госдуму субъекту РФ будет выделено 31,5 млн рублей из федерального бюджета, а на кампанию в ЗакС из областного бюджета потратят около 5 млн рублей.

Марина Костюкевич

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Инновации

Ключевые слова: QR-код