«Яндекс» инвестировал в традиционную медицину

В России запускается первый сервис, который объединит телемедицинские консультации и «живые» визиты врача на дом к больному. Впрочем, офлайновая медицина будет доступна клиентам DOC+ лишь в Москве и Санкт-Петербурге. По словам экспертов, координация онлайновых и офлайновых услуг — логичное развитие рынка телемедицины. Но прежде всего необходимо принять законопроект, устанавливающий правовые нормы деятельности подобных сервисов. В числе инвесторов проекта — «Яндекс» и фонд Baring Vostok.

Проект DOC+, разработанный ООО «Новая медицина», запускает собственный телемедицинский сервис. Консультации с врачами будут доступны в мобильных приложениях, позднее разработчики обещают добавить их и на сайте. Услугой смогут воспользоваться жители любого населенного пункта любой страны круглосуточно в формате текстового чата, аудио или видео. Пользователи из Москвы и Санкт-Петербурга смогут по итогам консультации вызвать врача на дом. Терапевты, педиатры и медсестры проведут обследование «вживую», сделают анализы, выпишут лекарства. У проекта две собственные клиники в двух крупнейших российских городах.

Гендиректор DOC+ Руслан Зайдуллин рассказал, что онлайн-консультации позволят сократить количество визитов к врачу, сэкономить время и средства. По его словам, проект планирует расширить географию и запустить еще несколько клиник в разных регионах, однако подробности пока не раскрываются.

— Телемедицина позволит пациентам получить услуги, которые раньше были доступны только в клиниках, решит вопрос здравоохранения в отдаленных регионах, — прокомментировал Зайдуллин. — У нас на дом можно вызвать медсестру для сдачи анализов и проведения процедур, терапевта, отоларинглога, невролога, а также педиатра. Вызвать врача можно прямо в чате после онлайн консультации, результаты визита будут доступны в медкарте пациента в приложении.

Основатель соцсети для врачей «Доктор на работе» Станислав Сажин заявил, что аналогичных сервисов, объединяющих онлайн и офлайн медицину, в России пока нет. По его словам, такое сочетание — логичное развитие отрасли.

— Мировая практика показывает, что все сервисы телемедицины стремятся предоставить пользователям и услугу «живой» встречи с врачом. Ты консультируешься онлайн, потом сдаешь анализы, обследуешься, потом снова консультируешься онлайн. Пациенты не хотят получать консультации у одних врачей, а ходить к другим, каждому рассказывать о своих симптомах. Кроме того, в России медкарты обычно хранятся на бумаге, поэтому каждый новый врач не знает истории конкретного пациента, — пояснил Станислав Сажин. — Единственный вопрос, не потеряет ли DOC+ в деньгах: думаю, большая часть пациентов вместо повторного приема или вызова врача будет консультироваться онлайн, это гораздо дешевле.

Ранее DOC+ и «Яндекс» объявили о совместном запуске телемедицинского сервиса: консультации специалистов DOC+ стали доступны в приложении «Яндекс.Здоровье». Однако в нем нет возможности вызвать врача на дом. В июле прошлого года ООО «Новая медицина» получила инвестиции от «Яндекса» и фонда Baring Vostok - суммарно в размере $5,5 млн (доли участников не раскрываются). На тот момент сервис позволял только вызвать врача на дом.

Руководитель сервиса «Яндекс.Здоровье» Григорий Бакунов заявил, что запуск собственного телемедицинского сервиса DOC+ никак не повлияет на партнерство: сотрудничество компаний продолжится. По его словам, планов добавить сервис вызова врачей на дом у «Яндекса» нет.

— Мы рады, что больше клиник присоединяется к развитию телемедицины, в том числе и своими силами, — прокомментировал Григорий Бакунов. — В ближайшем будущем в России это может быть очень конкурентный и прибыльный рынок. И, хотя перемены неизбежны, все зависит от законодательной базы — без нее сервисы не смогут раскрыться в полной мере.

По словам Бакунова, рынок онлайн-медицины в США увеличивается почти вдвое каждый год.

Сейчас все существующие телемедицинские сервисы в России имеют право только консультировать пациентов: назначать лечение, выписывать лекарства запрещено. Закон о телемедицине, который обсуждается уже более года, до сих пор не принят. В начале мая правительство одобрило проект закона и направило его в Госдуму. Документ устанавливает правовые нормы деятельности подобных сервисов, предусматривает возможность выдачи врачами рецептов и справок в электронном виде, создание Единой госсистемы в сфере здравоохранения.

По словам Станислава Сажина, законопроект требует серьезных доработок.

— Сейчас в документе не предусмотрено отдельное лицензирование для интернет-консультантов. Необходимо иметь собственную клинику для предоставления таких услуг, это сильно сокращает количество сервисов, — заявил Станислав Сажин. — Кроме того, не предусмотрено отдельного образования для таких врачей: предполагается, что, закончив медвуз, они в том числе могут предоставлять и телемедицинские услуги. Также очень жесткие условия авторизации пациентов — по усиленной электронной подписи, которой в стране обладает примерно каждый сотый. Чтобы пользователей было больше, необходимо добавить возможность авторизации по СМС. Кроме того, телемедицинские услуги должны быть включены в Обязательное медицинское страхование.

По данным компании «Мобильные медицинские технологии» (разработчик онлайн-сервиса для сети клиник «Доктор рядом», проектов «Педиатр 24/7» и «Онлайн Доктор»), объем мирового рынка телемедицины в 2016 году составил $15 млрд.

Василиса Белокопытова

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Web

Ключевые слова: веб-сервис, Яндекс