В музее-заповеднике «Старая Ладога» будут сканировать документы на ЭларСКАН А2

Корпорация ЭЛАР поставила в Староладожский историко-архитектурный и археологический заповедник планетарный сканер ЭларСКАН А2. Новое оборудование приобретено музеем для оцифровки как учетных документов, так и экспонатов.

«Мы будем переводить в электронный вид учетную документацию – книги поступлений и инвентарные книги, - рассказывает главный хранитель музея-заповедника «Старая Ладога» Юлия Прокофьева. – Кроме того, в наших планах оцифровка документов, фотодокументов и редких книг из соответствующих фондов для передачи изображений музейных предметов в Госкаталог Музейного фонда РФ».

В фонде редкой книги музея-заповедника представлены рукописные (в основном старообрядческие) и печатные памятники XVIII – XX вв.  «Для сканирования  книг из нашего музея  не походят сканеры планшетного типа, - говорит Юлия Прокофьева, - необходимо специальное оборудование, обеспечивающее бесконтактную оцифровку, каким является ЭларСКАН А2. Также важно, что поставленный сканер оснащен колыбелью для V-образного и плоского сканирования, которую можно  адаптировать под толщину корешка оригинала».

ЭларСКАН А2 действительно является универсальным устройством для перевода в цифровой формат книг разного формата и разной толщины, фолиантов, альбомов, подшивок документов, папок, чертежей, карт и плакатов и т.д. По словам заместителя руководителя департамента корпорации ЭЛАР по работе с музеями Евгения Мокеева, сканер оснащен профессиональной оптической системой, встроенными функциями программной обработки цифровых копий, что делает его удобным в использовании.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: ЭЛАР