Партнерский день Axis — 2017: Безопасность на всех уровнях

23 мая 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся очередной семинар компании Axis: «Партнерский день». Шведская компания, родоначальник сетевого видеонаблюдения, выходит на рынок с новыми продуктовыми линейками и комплексными решениями, а также с собственной оценкой совокупной стоимости владения оборудованием. Кроме того, в этот раз на мероприятии была затронута и тема кибербезопасности.

Программа долговременных отношений

«При работе с партнерами и заказчиками, мы нацелены на то, чтобы строить с ними прочные, долговременные отношения. Для нас это очень важно», —  начала свое выступление специалист по работе с партнерами Axis в России и СНГ Екатерина Важговская. В своем докладе она сделала акцент на возможностях партнерской программы Axis, которая включает в себя целый комплекс мер поддержки проектов с участием оборудования шведского производителя: это и обучение сотрудников компании-интегратора в Академии Axis (учебный центр Axis Communication’s Academy), и помощь экспертов Axis в работе над проектированием того или иного решения, проведение пилотных испытаний, несколько сотен единиц оборудования Axis, доступных для тестовой эксплуатации, и специальные условия и скидки новым партнерам (программа «Твой старт с Axis 2.0»).

 

Специалист по работе с партнерами Axis в России и СНГ Екатерина Важговская

Специалист по работе с партнерами Axis в России и СНГ Екатерина Важговская

 

Помимо этого, для точного подбора моделей видеокамер при предпродажной подготовке проекта используются инструменты для проектирования — веб-приложения «Подбор продукции» (Product Selector), и AXIS Site Designer. «После завершения проекта при согласии заказчика мы поможем написать «историю успеха» и опубликовать на нашем сайте, где его  могут увидеть и оценить потенциальные заказчики, которым требуется похожее решение», — добавляет спикер.

Каждая задача — свое решение

Инженер поддержки продаж Axis Communications в России Александр Савиных познакомил гостей мероприятия с новинками продукции Axis, появившимися в линейке производителя в 2016 году. Презентация прошла в рамках общей маркетинговой концепции Axis: от задач к решениям.

Так, при сложных условиях монтажа возможным решением станет устройство Axis серии Q36 — фиксированная купольная камера с функцией поворота, которая может размещаться как на потолке, так и на стене, перемещаясь во всех плоскостях. При необходимости панорамного обзора и более детализированной передачи изображения подойдет Axis Q3709-PVE, мультисенсорная камера с высоким разрешением и функцией расширения динамического диапазона (WDR). Особенность видеокамер Axis серии M20 – расширенный температурный диапазон (от минус 30 до плюс 50 градусов), а серии M30 — вандалозащитный корпус.

 

Инженер поддержки продаж Axis Communications в России Александр Савиных

Инженер поддержки продаж Axis Communications в России Александр Савиных

 

В разных сериях видеокамер и для разных задач главную роль для заказчика могут играть различные технологические решения, разработанные Axis. Например, технология ZipStream, обеспечивающая оптимизацию видеопотока и уменьшение архива, сегодня присутствует даже в самых доступных по цене камерах Axis — например, в устройствах обновленной серии M10. А технология Lightfinder, необходимая для передачи изображения в цвете и высоком качестве при недостаточной освещенности, является преимуществом камер расширенной серии Q16.

Есть у производителя соответствующие технологии и для таких нюансов, как необходимость незаметной установки камер, сложные природные условия, эксплуатация при тряске (например, на корпусе трактора), необходимость охвата выше горизонта установки (технология Sharpdome), вертикальная ориентация кадра («коридорный формат») и других. Помимо видеокамер, предназначенных для их кастомизации под индивидуальный проект, существует также готовый «коробочный» продукт Axis Companion, более простой в установке и эксплуатации — преимущественно для предприятий малого бизнеса.

 

Образцы CIP-домофонов компании 2N

Образцы CIP-домофонов компании 2N

 

Алексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в РоссииАлексей Майоров, директор по продажам Axis Communications в России:

«Санкт-Петербург — пятый российский город, где в 2017 году проводится Партнерский день Axis. Как всегда, мы собрали здесь всё самое свежее и интересное для наших гостей. Самое главное, мы рассказали о том, что сегодня представляет собой компания Axis, о ее движении от продуктов к решениям и обо всех аспектах, которые эти решения окружают — кибербезопасности, инструментах проектирования и многом другом. По количеству участников семинара и живому участию в обсуждениях заметно, что интерес к продуктам Axis год от года растет, и темы, которые мы поднимаем, актуальны. Помимо представителей компаний-интеграторов, на Партнерских днях увеличивается и количество заказчиков, конечных пользователей систем видеонаблюдения. Поэтому особенно важно подчеркнуть, что у Axis есть решения для каждого сегмента бизнеса и для каждого заказчика».

Следующим слово взял Виктор Гюлназарян, региональный менеджер по продажам чешской компании 2N, год назад приобретенной Axis. Спикер представил CIP-домофоны 2N, которые интегрируются, в том числе, с программным обеспечением Axis Camera Station. С некоторыми моделями этих домофонов гости Партнерского дня могли ознакомиться на выставочном стенде.

Инженер поддержки продаж Axis в России и СНГ Алексей Новак посвятил свое выступление комплексным решениям на базе видеокамер Axis. В первую очередь, это проекты, использующие возможности видеоаналитики для обработки данных на предприятиях ритейла — ПО сторонних разработчиков и собственные продукты Axis. Говоря о последних, спикер более подробно остановился на целом ряде приложений: модули аналитики, созданные на платформе Axis Camera Application Platform (ACAP); Axis People Counter (подсчет посетителей — аналитика потока) и 3D People Counter (подсчет в сложных условиях: тени, блики, посторонние предметы); Axis Demografic Identifier (определение пола и возраста); Axis Occupancy Estimator (загруженность торговых сетей);

Queue Monitor (управление очередью) и других. Широкое применение во многих сферах находит решение Axis Perimeter Defender, также основанное на ACAP.

«Axis смещает фокус с продуктов на решения. Раньше весь объем производимых продуктов мы схематично представляли в виде рисунка камеры, вокруг которой располагается всё остальное: ИТ-инфраструктура, программное обеспечение... Сейчас идеология поменялась: в центре теперь некое системообразующее ПО — чаще всего платформа Axis Camera Station, — а вокруг него располагаются все остальные компоненты системы, IP-камеры, сервер, сетевой рупор, IP-домофон, СКУД, сетевой коммутатор», — пояснил спикер.

Три уровня кибербезопасности

Технический директор Axis в Восточной Европе Павел Рожков обратил внимание гостей семинара на проблему кибербезопасности при установке и использовании систем видеонаблюдения. Он подчеркнул, что практически все современные системы видеонаблюдения  имеют доступ к Сети и серьезно влияют на безопасность всей ИТ-инфраструктуры предприятия. Кибербезопасность в данном случае понимается, в первую очередь, как управление рисками и их минимизация, для чего необходимо определить виды возможных угроз и способы их устранения.

В рамках данной темы Axis готов предоставить клиенту три уровня защиты. Первый — управление безопасностью: применение различных механизмов защиты, разработка рекомендаций и требований по настройке политик безопасности внедренной системы, своевременное обновление программного обеспечения.

 

На сайте Axis кибербезопасности посвящен целый раздел

На сайте Axis кибербезопасности посвящен целый раздел

 

Второй уровень — управление уязвимостями: выявление и исправление недостатков в программном обеспечении в процессе его создания (верификация и тестирование на уязвимости перед запуском),  своевременное реагирование на выявленную угрозу и оповещение пользователей о необходимости обновления.

Третий уровень — обучение и сотрудничество: обмен знаниями  и постоянное повышение уровня зрелости сотрудников и партнеров Axis в киберпространстве, сотрудничество с технологическими партнерами Axis при создании всех решений с целью исключения «слабого звена» в каждом из компонентов любого решения.

Для обеспечения минимальных требований кибербезопасности Axis выводит несколько рекомендаций, общих как для небольших организаций, так и для крупного бизнеса или предприятий госсектора: ведение грамотной политики учетных записей пользователей, большое внимание к настройке паролей (в том числе пароля доступа к камерам), своевременное обновление системы. В зависимости от вида компании эти рекомендации дополняются: к примеру, крупной организации может потребоваться изолированная сеть видеонаблюдения.

 

Новые модели IP-камер Axis, представленные на одной из демо-стоек

Новые модели IP-камер Axis, представленные на одной из демо-стоек

 

Доверие и сотрудничество

Наконец, менеджер по ключевым клиентам Axis Валерий Горбан провел мастер-класс для партнеров по продажам решений Axis. «Мы создаем новые продукты, следуя за рынком, а порой и идя впереди его, — начал спикер. — И среди большого числа конкурентов, среди похожих предложений нам нужно показать свою уникальность».

Валерий рассказал о том, как анализировать потребности заказчиков, определиться с целевой группой, представить уникальные особенности и преимущества своей продукции и услуг, какие существуют способы поиска клиентов и как Axis помогает в этом. В рамках партнерской программы Axis размещает данные партнера на своем сайте в разделе «Где купить», публикует информацию о реализованном проекте среди историй успеха, проводит отраслевые мероприятия с привлечением представителей партнера.

Отдельный вопрос касался расчета конечной стоимости владения оборудованием (TCO), с учетом видимых и скрытых затрат. Оказалось, что, помимо прямой снижения стоимости оборудования, существует возможность значительной экономии средств заказчика с помощью таких технологий, как Speed Dry или ZipStream.

Особое конкурентное преимущество компании Axis спикер связывает с доверием клиентов, которое компания заслужила благодаря мировой известности в качестве основателя IP-видеонаблюдения и сотням успешных проектов. Российскому офису Axis, расположенному в Москве, уже 8 лет. Также здесь расположен сервисный центр компании, а с 2016 года — и производство нескольких линеек оборудования.

 

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: видеонаблюдение, Axis