Telegram нашел способ обхода возможной блокировки в России

В руководстве сервиса Telegram придумали законный способ для обхода возможных блокировок со стороны Роскомнадзора. Следующая версия мессенджера, разрабатываемая для устройств на базе Android, получит возможность поддержки прокси-серверов посредством использования протокола SOCKS5.

Эксперты, обратившие внимание на данное нововведение, отмечают наличие подобного сервиса в версии мессенджера для использования на персональных компьютерах. В профессиональной среде ходит мнение, что проект постепенно готовится к возможным блокировкам на территории России, и повышает степень своей доступности для пользователей.

Использование протокола SOCKS5 предполагает обмен пакетными сообщениями между серверами и пользователями через прокси-серверы, то есть в обход возможных ограничительных барьеров, устанавливаемых для Telegram.

Напомним, что всего несколько дней назад появилась информация о возможности блокировки на территории России сервиса Telegram в случае, если его руководство не предоставит необходимые данные для внесения проекта в реестр распространителей информации.

В настоящее время ведется разработка закона, согласно которому анонимность в мессенджерах будет поставлена вне закона, и каждый пользователь должен будет идентифицироваться сервисом по телефонному номеру.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: Telegram, мессенджеры