Павел Дуров обвиняет Роскомнадзор в нарушении Конституции

Противостояние между надзорным ведомством и популярным мессенджером Telegram набирает обороты – Павел Дуров дал свой ответ на обращение А. Жарова.

Напомним, что ранее глава Роскомнадзора предложил руководителю сервиса предоставить данные, необходимые для внесения детища Дурова в «белый список» распространителей информации, предупредив при этом, что за отказ Telegram могут и заблокировать.

Дуров отказывается выдать «ключи» от Telegram, настаивая на том, что это противоречило бы 23-й статье Конституции РФ, защищающей тайну переписки. Кроме того, Дуров считает, что сотрудники Роскомнадзора проявляют вопиющую некомпетентность, если считают, что «ключи» от мессенджера находятся в самом Telegram. Со своей страницы «ВКонтакте» он убеждает, что технология оконечного шифрования предполагает, что ключи дешифрации содержания сообщений установлены на смартфонах и планшетах пользователей.

Блокировка же Telegram, по его мнению, никак не помешает деятельности террористов или торговцев наркотиками. В своем послании Дуров не без ехидства указывает на то, что бороться с преступностью с помощью блокировок можно лишь одним способом: заблокировав сразу весь интернет.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: социальные сети, Роскомнадзор, Telegram