ФСБ обнаружила в Telegram секретные чаты террористов

В ходе расследования террористического акта в метро Санкт-Петербурга выявились подробности условий поддержания связи между террористом-смертником и его руководителями. Как оказалось, для этих целей активно использовался Telegram.

Спецслужбы отмечают высокий уровень участия интернет-мессенджеров в контактах членов террористических групп. Что касается Telegram, то предполагается, что сохранить переписку в тайне террористам удается из-за сложного уровня системы шифрования, которая позволяет создавать защищенные от просмотра чаты.

Позиция основателя Telegram, Павла Дурова вызвала неоднозначную реакцию государственных органов. Отказ предоставить коды для дешифровки сообщений пользователей Роскомнадзор расценивает как нейтральное отношение Дурова к вопросам противодействия терроризму.

Сам предприниматель категорически опровергает подобные комментарии и ссылается на публичные данные, подтверждающие регулярную блокировку любых пользователей и групп в Telegram, связанных с пропагандой террора. Дуров считает, что блокировка мессенджера в России никак не решит вопросы безопасности, ибо ни один подобный сервис в мире не подвергается подобным санкциям.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Telegram, мессенджеры