Telegram внесен в реестр Роскомнадзора

Похоже, что предупреждение о возможной блокировке мессенджера заставило Павла Дурова изменить свою позицию. Надзорное ведомство получило от него всю необходимую для регистрации информацию, пусть и в виде поста на странице «ВКонтакте».

В Роскомнадзоре подтвердили получение данных и сообщили, что сервис внесен в реестр под номером 90-РР. Глава ведомства А. Жаров выразил удовлетворение от того, что Telegram начал работать в правовом поле России.

Таким образом, Дурову удалось предотвратить блокировку своего детища, но означает ли это, что он «сломал систему»? Да, сейчас Дуров может называть «закон Яровой», ставший основным камнем преткновения в его конфликте с Роскомнадзором, как ему угодно – и антиконституционным, и нереализуемым технически: сегодня соблюдать его нормы все равно никто не потребует. А вот следующем году, когда закон вступит в силу, ситуация изменится кардинально – либо сервис будет выполнять все его требования, либо его ждет блокировка. В таком случае, мы станем свидетелями новой волны конфликта между Telegram и властью. Хотя, не исключено, что в этом и есть подлинная цель Дурова и его команды.

Рубрики: Web

Ключевые слова: Роскомнадзор, Telegram, новости Telegram, мессенджеры