В России вступила в силу обязательная регистрация беспилотников

Начиная с сегодняшнего дня, за запуск в воздушное пространство беспилотников, не прошедших процедуру регистрации, с их владельцев будут взимать штрафы размером от 5 тыс. рублей до 300 тыс. рублей.

Постановка на учет является обязательной для всех малых беспилотных летательных аппаратов, масса которых составляет от 250 гр и до 30 кг. Отныне, запуская беспилотник, не имеющий бортового номера (а значит и разрешения на полеты), его владелец должен понимать, что нарушает существующий закон и может быть оштрафован на крупную сумму. При этом полетом считается любой отрыв от земли, пусть даже всего на один миллиметр.

Таким образом, запуск незарегистрированного дрона в парке, в лесу или в любом другом публичном месте теперь будет невозможен – их владельцам остается, разве что, устраивать полеты на собственном дачном участке. Да и тут высота эшелона будет ограничена высотой забора, что делает такое развлечение сомнительным.

Альтернативой остаются запуски воздушных змеев – они не попадают под категорию «малый беспилотный летательный аппарат», а это значит, что запускать их можно где угодно.

Рубрики: Регулирование, Гаджеты

Ключевые слова: регулирование, Квадрокоптер