Сотовые операторы раскроют банкам информацию о своих абонентах

Такое решение может быть принято в рамках предстоящей встречи между представителями операторов мобильной связи и участниками Ассоциацией российских банков.

Поводом для мероприятия стали участившиеся случаи мошенничества с применением сим-карт. Чтобы эффективнее противостоять преступникам, банкиры, в первую очередь, хотели бы иметь доступ к данным о «технологическом статусе» своего клиента – т.е. о наличии у него договора с сотовым оператором, о фактах внесения в него изменений, и о заявках на замену сим-карты.

Банки признают, что случаи хищения денежных средств со счетов граждан с помощью сим-карт происходят все чаще. Как правило, речь идет о крупных суммах, а в состав участников преступной группы нередко входят сами сотрудники банков. Упрощенно схема кражи выглядит так: мошенники подают заявление о замене сим-карты (по поддельным документам или фальшивой доверенности), сим-карта жертвы при этом блокируется. Получив на перевыпущенную сим-карту данные для доступа к мобильному банку или интернет-банку потерпевшего, которые предоставляет им сам банк, преступники опустошают счета.

И банкиры, и операторы готовы противодействовать подобным преступлениям, осталось лишь установить правила взаимодействия, которые и определятся на предстоящей встрече.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: сотовые абоненты, персональные данные