ЦБ хочет запретить автопереводы с карт «Мир»

В Центробанке рассматривается возможность введения ограничений на возможности функции «автоперевод» для карт «Мир», участвующих в бюджетных зарплатных проектов.

Регулятор отмечает, что сегодня наблюдается ситуация, при которой бюджетники массово пользуются возможностями автоматических переводов на карты иных платежных систем, так как зарплата им начисляется исключительно на карты, существующие в рамках национальной платежной системы.

Эксперты считают, что перевод в ручном режиме доставит пользователям определенные неудобства, поэтому часть держателей карт откажется от переводов, и будет пользоваться картами «Мир».

В тоже время отдельные банки могут столкнуться с некоторыми проблемами, например, у «Сбербанка» существует договор в Visa в рамках которого отечественный банк взял на себя определенные обязательства по обеспечению оборотов средств. При этом в банке ситуацию не комментируют. Недовольны возможным новшеством и в некоторых других кредитных организациях.

В ФАС в свою очередь отметили, что ограничение не окажет влияния на качество конкурентной борьбы, так как «Мир» не относится к числу доминирующих проектов.

Рубрики: Регулирование, Финансы

Ключевые слова: банковская карта Мир