Говорим Oracle — подразумеваем Cloud. В Петербурге прошел технологический форум вендора

5 июля в Санкт-Петербурге состоялся технологический форум Oracle Database and Cloud. Представители всемирно известного вендора поговорили о рыночном тренде на облачные вычисления и об информационной безопасности, раскрыли особенности последней версии СУБД Oracle 12.2 и представили принципиально новую облачную концепцию хранения данных – Cloud Machine. Гостями форума стали руководители предприятий, ИТ-директора, системные администраторы и разработчики – сотрудники городских предприятий различных отраслей.

Движение к облакам

Мероприятие открыл руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин. По его словам, трансформация в направлении облачных вычислений становится сегодня главным направлением развития Oracle: по облачной модели можно приобрести и использовать уже практически все технологические продукты вендора. 

 

Руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин

Руководитель группы баз данных технологического консалтинга Oracle СНГ Марк Ривкин

 

Такая стратегия была выработана исходя их экспертных прогнозов развития отрасли. Так, еще в 2015 году на конференции Oracle Open World член совета директоров Oracle Марк Хёрд (Mark Hurd) предположил, что к 2025 году в облаке будет работать 80% всех приложений, там же будут храниться практически все данные предприятий и осуществляться 100% разработок и тестирований, два основных облачных провайдера будут занимать 80% рынка в облаке, а корпоративные облака станут самой защищенной средой в ИТ.

При этом новая облачная модель хранения данных имеет существенные отличия от традиционной. Если под последней понимается покупка и конфигурация «железа», установка и настройка ОС, приобретение ПО с необходимостью добавлять  и переконфигурировать hardware при росте потребностей предприятия, то при развертывании Platform-as-a-Service необходимо лишь создать новую БД и настроить увеличение конфигурации по требованию. Среди преимуществ облачных сервисов – быстрый заказ и получение услуги, автоматизированный  режим подключения, не требующий помощи специалиста (системного администратора), отсутствие ошибок при установке. Развертывание данных в облаке, в отличие от собственного ЦОДа, как правило, обходится дешевле (особенно при оплате только времени использования системы), надежнее и эффективнее. В результате CIO получает гибкую, адаптирующуюся к изменениям инфраструктуру и практически неограниченные ресурсы, финансисты – ежемесячный отчет, прозрачность использования средств и возможность прогнозирования расходов, разработчики – быстрое и простое развертывание и удобную среду для проведения тестирований.

 

Виды облаков и их преимущества

Виды облаков и их преимущества

 

Марк Ривкин отметил, что облачный сервис – это не просто удаленный доступ к услуге. Существует определение облачных вычислений (Cloud Computing), данное Национальным институтом стандартов и технологий (NIST). Согласно ему, облачные вычисления – вычислительная модель, обеспечивающая быстрый, простой и удобный сетевой доступ к пулу вычислительных ресурсов (сеть, сервера, диски, приложения и сервисы) по требованию, который предполагает минимальное привлечение администраторов или сервис-провайдеров. Совокупность указанных характеристик Cloud Computing (эластичность, пул ресурсов, сервис по требованию, оплата по мере использования и гибкая цена, доступ по сети) могут быть реализованы как публичное, частное, гибридное облако или Community Cloud в трех сервисных моделях: IaaS, PaaS и SaaS.

Поскольку переход к облачной модели для каждой компании представляет собой долгий последовательный процесс, Oracle предлагает проводить его постепенно, начиная с наиболее легких для переноса приложений и используя вариант сосуществования частного и публичного облака - гибридное.

Марк Ривкин перечислил наиболее востребованные сервисы Oracle в России. Ими оказались Database as a Service, бэкап в облако и IaaS (виртуальные машины).

 

Mughees Minhas, VP of Product Management, Database Management, Oracle

Mughees Minhas, VP of Product Management, Database Management, Oracle

 

Тему продолжил представитель Oracle, приехавший из американской штаб-квартиры компании — Mughees Minhas, VP of Product Management, Database Management. Он говорил о дальнейшем развитии средств мониторинга и управления СУБД и изменении роли СУБД в эпоху облаков и больших данных — когда ландшафт традиционных баз данных становится всё более разрозненным, а стандартизация и автоматизация их всё еще находятся на начальном уровне.

Мониторинг в Management Cloud

Борис Пищик, ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ, рассказал о новом подходе вендора к ИТ-мониторингу, реализованном в решении Oracle Management Cloud.

 

Борис Пищик, ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ

Борис Пищик, ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ

 

Современный ИТ-мониторинг характеризуется огромным объемом поступающих в систему разрозненных данных, которые для достижения лучшего результата необходимо обрабатывать проактивно. Идея Oracle Management Cloud заключается в том, чтобы передавать на единую облачную платформу все диагностические данные (метрики, логи, диагностические данные, но не персональную информацию) и на основе этой системы, используя алгоритмы машинного обучения (Machine Learning) проводить анализ, корреляцию и т. д. Преимущества такого подхода состоят в том, что это гетерогенное открытое решение, поддерживающее интеграцию с любым ПО и любой инфраструктурой и возможность расширения системы (открытый API).

Сегодня по сервисной модели в рамках Oracle Management Cloud предоставляется семь инструментов мониторинга, которые можно приобретать как все вместе, так и пакетами, и по отдельности: Application Performance Monitoring (мониторинг производительности web-приложений), Log Analytics, IT Analytics, Infrastructure Monitoring (выявление проблемных участков, аномальной нагрузки на ИТ-инфраструктуру), Security Monitoring & Analytics (единый мониторинг безопасности – SIEM и UEBA), Compliance (проверка на соответствие стандартам, контроль конфигураций и изменений), Orchestration (реакция на события, планировщик). Имеется возможность бесплатного 30-дневного тестирования.

 

Сервисы Oracle Management Cloud

Сервисы Oracle Management Cloud

 

Oracle Database 12.2

О возможностях новой версии СУБД Oracle Database 12.2, доступной в Oracle Public Cloud с октября 2016 года и доступной для всех основных платформ с апреля 2017 года, рассказал ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Сергей Томин.

В первую очередь, изменение коснулось формата данных: в СУБД теперь используется двойной формат хранения данных для одной таблицы – строчный и колоночный (Database In-Memory, применяется для аналитики и отчетности). Это повышает эффективность работы системы, ускоряет соединения. Новый алгоритм сжатия индексов Index High позволяет добиться экономии пространства для приложений с большим количеством индексов и уменьшения количества input/output операций.

 

Ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Сергей Томин

Ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Сергей Томин

 

Безопасность данных обеспечивается технологией онлайн-шифрования табличных пространств. В версии 12.2 файлы данных можно шифровать даже в режиме онлайн. Опция Database Valut предназначена для определения и тестирования профилей безопасности на разных стадиях жизненного цикла приложения.

Другие улучшения Oracle Database коснулись многих компонентов системы: ядра БД, инструментов для тестировщиков и т. д. Появился новый тип PDB — Application Container, а также приложение Oracle Database Sharding для автоматизации шардинга. В области аналитики – в системе появились аналитические представления, которые существенно улучшают написание аналитических запросов.

Oracle: применение решений на практике

Два следующих доклада ведущих консультантов департамента технологического консалтинга Oracle СНГ были посвящены частным технологическим решениям Oracle.

Игорь Мельников говорил об ускорении работы СУБД Oracle с помощью аппаратных сопроцессоров DAX SPARC M7. Специальные сопроцессоры, расположенные на кристалле процессора, реализуют три специальные функции: Security in Silicon, SQL in Silicon и Capacity in Silicon.

Николай Данюков продемонстрировал методику переноса связок VMvare или KVM машин в облако с помощью решения Oracle Ravello.

 

Преимущества Oracle Cloud Mashine

Преимущества Oracle Cloud Mashine

 

Ведущий консультант департамента технологического консалтинга Oracle СНГ Иван Веткасов представил  принципиально новый подход к облачным сервисам – решение Oracle Cloud Mashine. Спикер начал с того, что перечислил основные препятствия для использования на предприятии публичного облака. В целом их можно свести к трем группам: касающиеся защиты данных (соответствие всем нормативным требованиям и стандартам безопасности, защита персональных данных), ИТ-контроль (собственный ИТ-периметр, несовпадение SLA на технологическом и бизнес-уровнях), сетевой доступ (в том числе, сетевая удаленность ЦОДов зарубежного вендора). По его словам, идеальное «On-Premises Cloud» решение должно быть коробочным моновендорным продуктом, располагающимся в облаке поблизости от заказчика, с возможностью сбалансированной нагрузки и оптимизации TCO (сервисная модель).

Суть решения Oracle Cloud Machine заключается в том, что ПК физически устанавливается в ЦОД заказчика, но в то же время является частью публичного облака Oracle. Вендор остается владельцем оборудования, удаленно администрирует и сопровождает платформу. Таким образом, клиент получает все выгоды публичного облака (перенос в облако любых нагрузок и сред) в собственном ИТ-периметре и возможность реализовать гибридное облако. Решаются проблемы географической локализации СУБД в России.

Еще один доклад Николая Данюкова был посвящен средствам обеспечения информационной безопасности баз данных. Спикер подчеркнул, что вопросы безопасности являются приоритетными при разработке всех облачных решений Oracle, и все on-premises решения по безопасности адаптированы к решениям в облаке.

 

Интеграция Oracle Database Appliance и Oracle Cloud

Интеграция Oracle Database Appliance и Oracle Cloud

 

Наконец, финальное выступление форума, автором которого стал ODA Sales Representative компании Oracle Александр Кузнецов, было посвящено платформе для построения облачного сервиса DBaaS - Oracle Database Appliance. Эффективность этого решения, позволяющего сократить все расходы на эксплуатацию БД Oracle, заключается в сбалансированной конфигурации: быстром внедрении и доступном обновлении, низкой стоимости без переплаты за ПО, предоставлении дополнительной емкости по требованию (capacity-on-demand), гарантированной поддержке.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: Oracle, форум