Новый вирус Neutrino заражает платежные терминалы

В «Лаборатории Касперского» выявили новый вирус под названием Neutrino, действующий на территории нашей страны. В распространенном сообщении говорится, что он относится к числу троянов и призван через пораженные POS-терминалы воровать данные банковских карт пользователей.

Аналитики отмечают, что сегодня Россия выступает главной площадкой для действия подобных вирусов, на нее приходится около 25% всего объема совершаемых атак на сети корпоративного уровня. Из этого объема на малый бизнес приходится около 10%. Среди других стран, где распространен данный вид хакерских рисков в Казахстане и на Украине.

Эксперты в сфере кибербезопасности выделяют и некоторые особенности Neutrino. В частности после попадания в терминал он на некоторое время переходит в режим спячки, и никак себя не проявляет. Только через время вирус активизируется и приступает к сбору персональных данных платежных карт. Именно эта особенность позволяет ему более эффективно уходить от существующих средств защиты.

В Лаборатории отмечают, что обнаруженный вирус в очередной раз демонстрирует эволюционирование угроз и необходимость постоянного совершенствования защитных программ.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: информационная безопасность, Лаборатория Касперского