Власти потребовали от «Билайна», МТС, «Мегафона» и Tele2 отменить роуминг по России

Федеральная антимонопольная служба потребовала от «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2 отменить роуминг при поездках по России. Аналитики предупреждают, что это приведет к росту тарифов для пользователей.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выдала предписание четырем крупнейшим сотовым операторам - «Вымпелком» (торговая марка «Билайн», «Мобильные Телесистемы» (МТС), «МегаФон» и Tele2 - об установлении одинаковых цен на услуги связи в домашнем регионе и при поездках по стране. Об этом говорится в сообщении ФАС.

Антимонопольное ведомство установило, что указанная выше «большая четверка» сотовых операторов нарушает пункт 6 части 1 статьи 10 Закона «О защите конкуренции». В данном пункте говорится о запрете на установление экономически, технологически и иным образом не обоснованных разных цен на один и тот же товар.

Предписание было выдано по итогам проведенного ФАС анализа цен «большой четверки». ФАС обнаружило четыре категории тарифов сотовых операторов. В дорогих пакетных тарифах абоненты не доплачивают при поездках за пределы своего региона при условии, если они не превышают включенные в абонентскую плату объемы услуг связи (звонки, SMS, интернет).

В пакетных тарифах среднеценовой категории пакеты минут, SMS и интернета расходуются только в пределах домашнего региона. При выезде за пределы региона услуги оплачиваются по базовым тарифам.

В тарифах с повременной системой оплаты услуги связи оплачиваются исходя из потребленного объема, в том числе и за пределами домашнего региона. Наконец, в четвертой категории тарифов абоненты подключают специальные опции, которые за абонентскую плату (и в ряде случаев - за плату за подключение) предоставляют абонентам возможность пользоваться услугами связи при поездках по стране по ценам домашнего региона.

Таким образом, чем дороже тарифный план, тем меньшую разницу доплачивает абонент за потребление услуг связи за пределами домашнего региона. В ФАС посчитали, что такого рода ценообразование ни технологически ни экономически не обосновано.

ФАС потребовало от операторов изменить условия тарифов, исключив из них необоснованную разницу в ценах. У «большой четверки» есть 14 дней с момента получения предписания для изменения тарифов. При этом абонентов необходимо проинформировать за 10 дней до изменения тарифов.

Представители «Вымпелкома», МТС, «Мегафона» и Tele2 от комментариев отказались.

Напомним, «большая четверка» сотовых операторов обеспечивает внутрисетевой роуминг по льготным ценам на всей территории страны, кроме Крыма. Пользователи пакетных тарифов зачастую могут пользоваться пакетами услуг и при поездках во внутрисетевом роуминге. Исключения составляют некоторые регионы Дальнего Востока и Восточной Сибири, где для абонентов «Вымпелкома» и «Мегафона» действует помегабайтная тарификация, даже если у них подключены пакетные тарифы.

В Крыму же у всех операторов действует национальный роуминг с высокими ценами. Роуминг организован с местными сотовыми операторами, так как федеральные игроки не работают на полуострове. Начальник управления связи и информационных технологий ФАС Елена Заева уточнила, что предписание ФАС касается только внутрисетевого роуминга и не относится к национальному роумингу в Крыму. «Крым будет позже», - сообщила Заева.

В начале текущего года ФАС начало борьбу с роумингом. Замглавы ведомства Анатолий Голомолзин пообещал до конца I квартала отменить национальный роуминг в Крыму, а до конца I полугодия отменить и внутрисетевой роуминг. Однако серьезных подвижек не произошло, в связи с чем уже летом глава ФАС Игорь Артемьев заявил о необходимости изъятия из законодательства как такового понятия роуминга.

К данной «борьбе» подключились и законодатели. Фракция «Справедливая Россия» в конце июня внесла в ГосДуму законопроект о запрете внутрисетевого и национального роуминга. Позднее схожий законопроект внесли и депутаты фракции ЛДПР, добавив в него пункт о запрете роуминговых тарифов при поездках в Белоруссию.

ФАС же решило действовать, не дожидаясь принятия законопроекта. При этом требования ФАС более либерльны и, в частности, не касаются региональных сотовых операторов, которые не имеют своих сетей по всей стране и которым будет весьма проблематично отменить плату за роуминг. В Минкомсвязи же, со своей стороны, ранее предупреждали, что запрет на роуминг приведет к росту тарифов для абонентов, которые не путешествуют по стране и не пользуются роумингом.

«Несвоевременными» называет действия ФАС аналитик J’Son & Partners Кирилл Кучеров. «Отменять внутрисетевой роуминг надо было лет пять назад, когда рынок был на подъеме, - говорит Кучеров. - Сейчас же отмена роуминга приведет к неизбежному росту цен для абонентов, если, конечно, сотовые операторы не обжалуют предписание ФАС в судебном порядке».

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: роуминг