Петербургская компания LiveTex купила первый проект фонда LETA Capital – RedHelper

Лидер в области разработки омниканальных решений для клиентского сервиса, компания LiveTex приобрела конкурирующего разработчика платформы для активного взаимодействия с посетителями сайта, компанию RedHelper. Пять лет назад проект был поддержан инвестициями венчурного фонда LETA Capital в размере 600 тыс. долларов.

Разработчик платформы онлайн-коммуникаций LiveTex приобрел московскую компанию RedHelper, ранее проинвестированную венчурным фондом LETA Capital. Сумма сделки не раскрывается.

LiveTex — российская компания-разработчик платформы для омниканального обслуживания, объединяющей цифровые каналы онлайн-коммуникаций. Компанию основал в 2011 году Владимир Бакутеев вместе со своими бизнес-партнерами. В 2014 году LiveTex получили $4 млн инвестиций от Фонда Vaizra Capital, который принадлежит бывшим акционерам «ВКонтакте» Л.Левиеву и В.Мирилашвили. На сегодняшний день продуктами LiveTex пользуется более 5 000 компаний, а сам вендор занимает более 50% российского рынка онлайн-консультантов.

По словам генерального директора LiveTex Юлии Пивоваровой, «LiveTex стремится работать для всех категорий клиентов, поэтому компании важно предлагать рынку не только новые IT-решения, но и совершенствовать существующие, которые хорошо себя зарекомендовали. К таким продуктам относятся решения LiveTex для среднего и малого бизнеса. На этом сегменте как раз и сфокусированы наши коллеги из RedHelper, поэтому слияние LiveTex и RedHelper позволит укрепить позиции объединенной компании на рынке и охватить еще большую долю клиентов».
Компания RedHelper была основана в 2012 году, за 5 лет команда проекта получила 10 000 платящих клиентов в сегменте малого и среднего бизнеса, а также разработала и распространила ведущую технологию совместного браузера. Сегодня это решение используется более чем на 30 000 сайтов.

«Покупка нашей компании является логичным продолжением многолетней фундаментальной стратегии компании LiveTex. Компания стратегически позиционирует себя как крупного вендора, работающего с очень крупными игроками, предоставляя возможности для сторонних решений. Сегодня это позволяет LiveTex приобретать небольшие технологические команды, - отмечает основатель компании Redhelper Антон Чернятин. - Поглощение дружественное, поэтому полностью сохраняется вся команда и продуктовая линейка».
В начале своей деятельности RedHelper получил инвестиции от венчурного фонда LETA Capital. Общий объем инвестиций на первом этапе составил чуть более $600 тыс., при оценке компании свыше $2 млн.

«RedHelper была первой компанией, в которую мы поверили, как в перспективный интернет-бизнес. За время работы проект показывал постоянный рост клиентской базы и высокий уровень разработанных технологий. Приобретение RedHelper лидером рынка - доказательство нашего правильного выбора и удовлетворения уровнем возврата средств», - поясняет Александр Чачава, управляющий партнер венчурного фонда LETA Capital.

Рубрики: ПО, Финансы

Ключевые слова: программное обеспечение, LiveTex