Конец эры Айподов

В американской прессе широко распространилась информация относительно гиганта в производстве софта, мобильных гаджетов и компьютерной техники — корпорации Apple, которая пришла к решению о снятии с производства легендарной линейки аудиоплееров iPod. Точнее под сокращение попали две классические модели компании — Shuffle и Nano, ставшие в своё время эталоном музыкального переносимого гаджета, и завоевавшие себе славу сверхнадёжных и сверхудобных устройств.

Причины ухода

Масса экспертов сразу после опубликования информации о прекращении производства плееров бросилась анализировать причины такого решения компании Apple. Большинство основным моментом, приведшим к подобному результату называют безнадёжное устаревание платформы, на которой работают гаджеты. Их база не давала возможности соединения с Интернетом и даже для записи на внутренний носитель требовалось проводное подключение компьютера. На сегодняшний день это не позволяло устройствам быть достаточно современными, чтобы конкурировать на рынке — последнее время продажи легендарных устройств были убыточными.

Попытки реанимации

Корпорацией Apple были предприняты несколько попыток реанимировать продукт и вернуть его на рынок жесткой конкуренции, для этого в частности модернизировался дизайн и была предоставлена гамма разноцветных корпусов для плееров, однако подобное косметическое новшество было уже не в состоянии поднять уровень гаджетов до значительно более продвинутых моделей. Даже смартфон от самой Apple имеет на сегодняшний день значительно более функциональную и качественную звуковую подсистему, не говоря уже о специализированных устройствах.

Что в остатке

На сегодняшний день модели Shuffle и Nano можно приобрести по сниженным (хотя не всегда) ценам только у ритейлеров и в стоковых торговых точках — теперь это удел фанатов и коллекционеров. Официальная же линейка Apple пока сохраняет только модель Touch в двух вариантах по объёму памяти (32 и 128 GB) — их всё ещё можно приобрести в официальных магазинах и через сайт компании по цене от 199 долларов США.

Рубрики: Рынок ПК, Оборудование

Ключевые слова: Apple, гаджеты