Около 10% точек беспроводного доступа к интернету нарушают закон

Согласно статистике Роскомнадзора, каждая десятая точка доступа к Wi-Fi нарушает действующее законодательство по причине отсутствия обязательной идентификации пользователей.

С начала 2017 года был произведен мониторинг около 7 тысяч точек беспроводного доступа к Сети, у 10 % из них отсутствует идентификация пользователей. Кроме того, около 1% сетей вовсе предоставляет доступ к запрещенным на территории РФ ресурсам.

Проверка точек Wi-Fi была проведена сотрудниками Роскомнадзора вместе с радиочастотной службой. Сообщается, что лидерами по числу нарушений стали Центральный и Южный федеральные округа.

По результатам проведенных проверок было составлено более 180 протоколов о правонарушениях. Нарушителям придется раскошелиться, как минимум, на 300 тысяч рублей.

Представители ведомства заявляют, что за последнее время наблюдается тенденция заметного снижения числа нарушителей. Для сравнения, в 2015 году в 90% публичных сетей отсутствовала идентификация пользователей, предусмотренная ФЗ No97 от 5.05.2014, сейчас эта цифра намного скромнее.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Регулирование

Ключевые слова: Wi Fi, WiFi, Роскомнадзор