Вышки "Линк Девелопмента" идут под снос. Компания их строила, не оформив аренду

Комитет по природным ресурсам Ленобласти подал четыре иска в суд, чтобы обязать петербургскую компанию ООО "Линк Девелопмент" снести самовольно построенные вышки сотовой связи в четырех лесничествах. "Линк Девелопмент" уверяет, что вышки нельзя оформить по закону из-за противодействия самого комитета. Участники рынка неприятности "Линк Девелопмента" связывают с недавно появившейся компанией ООО "Нева Телеком", одним из совладельцев которой является зять губернатора Ленобласти Ришар Баптист Жан-Франкуа.

Как сообщили в комитете по природным ресурсам, самовольно построенные вышки высотой 50 метров были обнаружены подведомственной организацией ЛОГКУ "Ленобллес" при патрулировании в Выборгском, Ломоносовском, Кингисеппском и Рощинском лесничествах. "Данные вышки установлены "Линк Девелопментом" без заключения с комитетом по природным ресурсам договоров аренды лесных участков в целях строительства и эксплуатации линейных объектов",— говорят в комитете, отмечая, что окончательную точку в этом вопросе поставит суд.

Гендиректор компании "Линк Девелопмент" Алексей Кузнецов заявил "Ъ", что вышки установлены незаконно по вине самого комитета по природным ресурсам, потому что он, вопреки договоренностям, не подписал договоры аренды на вышки, хотя должен был сделать это еще в апреле по поручению губернатора Ленобласти Александра Дрозденко. "Формально не правы мы, но на деле не прав комитет. При этом нам сносят башни, а у комитета никакой ответственности",— сказал господин Кузнецов, добавив, что будет отстаивать позицию компании в суде.

Господин Кузнецов вспоминает, что раньше у "Линк Девелопмента" и комитета по природным ресурсам Ленобласти была выстроенная эффективная система взаимоотношений. "Чтобы нам заключить договор аренды на небольшой земельный участок, приходилось ждать до года. С комитетом мы построили такую систему взаимоотношений, что начинали строить вышки раньше, чем договор аренды был заключен. Взамен мы ему помогали по различным вопросам. К примеру, закупили камеры для слежения за лесными пожарами",— отмечает он.

Отраслевой источник "Ъ" связывает разлад отношений "Линк Девелопмента" и правительства Ленобласти с ООО "Нева Телеком". Организация недавно начала конкурировать с "Линк Девелопментом", но у нее может быть сильный административный ресурс. По данным kartoteka.ru, компания "Нева Телеком" зарегистрирована в 2016 году, а в марте следующего года 50% в ООО получил Ришар Баптист Жан-Франкуа. В 2015 году СМИ писали, что французский гражданин под таким именем женился на старшей дочери губернатора Александра Дрозденко Юлии. По словам собеседника "Ъ", компания начала со строительства вышек, а далее у ООО "Нева Телеком" появились амбиции стать крупнейшим игроком на рынке и компания через посредников попыталась купить "Линк Девелопмент". Получив отказ, "Нева Телеком" начала конкурентную борьбу с "Линк Девелопментом", в которой все средства хороши, отмечает собеседник "Ъ".

В ООО "Нева Телеком" сообщили: "В свое время "Линк Девелопмент" сам предложил нашей компании войти в состав инвесторов, но, начав изучать их бэкграунд, мы сочли их предложение преждевременным, поскольку увидели, что действующий менеджмент и собственники привели к далеко не лучшим показателям, а уж информация про незаконные вышки делает эту компанию еще менее инвестиционно привлекательной".

Алексей Кириченко, Юлия Чиндяскина

Опубликовал: Александр Абрамов (info@spbit.ru)

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: вышка сотовой связи