Интернет-омбудсмен с партнерами привлечет $100 млн на добычу криптовалюты

Холдинг Russian Mining Center, созданный интернет-омбудсменом Дмитрием Мариничевым и экс-владельцем ретейлера «Санрайз» Сергеем Бобылевым, привлечет $100 млн для вывода на рынок нового поколения оборудования для майнинга.

Холдинг RMC (Russian Mining Center), одним из учредителей которого является IT-компания Radius Group интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева, намерен провести ICO (первичное размещение монет криптовалюты) для привлечения $100 млн на создание оборудования для майнинга. Об этом на пресс-конференции в понедельник, 7 августа, сообщил Мариничев, передает корреспондент РБК. Под майнингом понимают предоставление вычислительных ресурсов для выполнения задач по проверке и осуществлению транзакции криптовалюты, за которое пользователю предоставляется вознаграждение в размере определенного количества этой валюты.​ Оборудование для совершения этого процесса называют майнером.

ICO запланировано начать 28 августа. Средства планируется привлечь с помощью ICO-генератора, созданного Партией роста бизнес-омбудсмена Бориса Титова, в состав которой входит Мариничев.

Общая рыночная капитализация различных криптовалют оценивается в $117 млрд, из которых 47,18% приходится на биткоин — самую популярную криптовалюту. На данный момент один биткоин стоит $3253. Все остальные криптовалюты, называемые альткоинами, занимают 52,82% рынка — их разновидностей уже более тысячи.

В сентябре 2017 года RMC рассчитывает начать продажи майнера биткоинов под брендом Sunrise, а спустя десять​ месяцев обещает представить новую разработку — майнер альткоинов на новом процессоре Multiclet, который, по словам Мариничева, предположительно, увеличит эффективность процесса получения криптовалюты в 35 раз.

Название торговой марки для оборудования созвучно с ранее существовавшей сетью электроники «Санрайз» Сергея Бобылева. Компания SmartHeat, которую возглавляет Бобылев, выступила одним из учредителей RMC. Помимо нее и Дмитрия Мариничева, в состав учредителей RMC вошли компания «Мультиклет» — разработчик одноименного чипа из Екатеринбурга, а также производитель телекоммуникационного оборудования Goodwin.

По словам Сергея Бобылева, самым популярным оборудованием для добычи биткоинов является майнер китайской компании Bitmain. На него приходится около 75% мирового рынка оборудования.

ICO проводится по тому же принципу, что и первичное размещение акций на бирже (IPO). Инвесторы вкладывают свои средства в проект и взамен получают долю в компании. Однако в случае с ICO инвестор получает не акции, а криптографические токены, которые торгуются на биржах криптовалют. С ростом популярности биткоина этот вид привлечения средств стал популярен в бизнес-среде. Так, в мае ICO провел проект ZrCoin, собирающий средства на строительство перерабатывающего завода в Челябинской области — за первые сутки размещения проект собрал $1,4 млн.

Мария Коломыченко

Опубликовал: Александр Абрамов (info@ict-online.ru)

Рубрики: Оборудование, Финансы

Ключевые слова: криптовалюты