"Яндекс" пожертвовал русскоязычной «Википедии» сумму в 3.5 млн. рублей

«Яндекс» стал спонсором русскоязычной Wikimedia Foundation, которая занимается непосредственным руководством крупнейшей энциклопедии «Википедия». Известно, что российская компания инвестировала в сервис 3.5 млн. рублей.

Планируется, что выделенные денежные средства будут направлены на развитие проектов Wikimedia на территории РФ в текущем году. Инвестиции пойдут на проведение различных мероприятий, а также конкурсов по созданию всевозможного контента для таких проектов, как «Викиновости», «Викисловарь» и многих других. Часть денег пойдет на хозяйственные нужды «Викимедия РУ», являющейся официальным представителем Wikimedia в РФ.

Руководство «Яндекс» объяснило свой поступок тем, что Wikipedia создает проекты, которые «близки по духу» их компании.

Стоит отметить, что «Яндекс» стал одним из крупнейших спонсоров российского филиала Wikimedia. По словам директора «Викимедия РУ» С.Козловского, его организация за все время своего существования получила не более десятка пожертвований, размер которых превышал 100 тыс. рублей. В списке инвесторов находятся такие крупные корпорации, как Ростелеком, Русгидро. Самым щедрым стал основатель социальной сети ВКонтакте П.Дуров, который инвестировал в развитие сервиса 1 млн. долларов в 2012 году.

Рубрики: Финансы, Web

Ключевые слова: Яндекс