ФСБ будет отслеживать логины, пароли и паспортные данные интернет-пользователей

В России будут передавать в ФСБ данные о пользователях мессенджеров и соцсетей. Проект соответствующих законодательных инициатив уже подготовлен в Минкомсвязи.

На данный момент пакет поправок в законодательство внесен на общественное обсуждение. Предполагается, что интернет-провайдер или оператор связи должны буду передавать в спецслужбы данные о пользователях некоторых ресурсов. В их число входят популярные российские социальные сети, а также некоторые мессенджеры –Telegram», Agent@mail.ru и так далее.

Предполагается, что ФСБ будут получать регистрационные данные интернет-пользователей, такие как логины, пароли, ФИО, паспортные данные, номера телефонов, адреса электронной почты, IP-адрес, место проживания и даже информация о владении иностранными языками. Однако это еще не все. Спецслужбы могут получить доступ к расшифровке SMS-сообщений и записей видеозвонков.

Кроме того, обсуждается возможность проверки родственников абонентов сотовой связи и пользователей интернета, а также осуществление контроля над электронными платежами.

Остается добавить, что предлагаемые поправки внесены во исполнение пакета инициатив, который именуется «законом Яровой». Они вступят в силу с 1 июля 2018 года.

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: персональные данные, Минкомсвязь