Системы распознавания автомобильных номеров

В последнее десятилетие системы видеонаблюдения перешли на качественно новый уровень развития. Теперь это не просто инструменты записи видеоинформации, но и полноценное программное обеспечение, способствующее переработке информации.

Видеонаблюдение способно выполнять некоторые задачи бизнес-аналитики, производства и прочего. В частности благодаря некоторым системам уже перестало быть фантастикой такое понятие, как распознавание номеров автомобиля. Многие считают, что системы распознавания способны работать только в определённых климатических условиях или что они могут распознавать людей, животных и вообще всемогущи. Что-то из этого является реальностью, а что-то – всего лишь миф.

Суть системы распознавания номеров

Система распознавания государственных автомобильных номеров представляет собой компьютерную систему, позволяющей считывать номера авто и на базе этого оперативно проводить вменение административных преступлений за превышение скорости и др. На основе полученной информации система устанавливает штрафы за нарушение правил дорожного движения. Основными составляющими системы являются IP-камера и аналоговая видеокамера. В данный момент системы установлены на всех крупных автомагистралях страны, во всех больших городах России.

Применение систем

Системные модули обеспечивают распознавание регистрационных номеров движущейся машины, после чего полученные данные сохраняются в базе с указанием информации о периоде фиксации снимка и ссылкой на соответствующие кадры. В режиме реального времени после получения информации можно произвести перехват автомобиля-нарушителя, а также произвести поиск нужного автомобиля по времени, датам, номерам и дополнительным данным, если таковой подозревается в угоне или других преступлениях.

Системы распознавания автомобильных номеров используются не только государственными органами, но и коммерческими предприятиями. Таким образом, осуществляется снижение организационных затрат на бизнес-процессы, уменьшение степени риска и возможных потерь. Также системы распознавания номеров позволяют сэкономить на расходах на персонал и охрану паркинга, а также способствуют снижению влияния операторов, которые с этими системами теперь просто должны контролировать их работу.

В любом случае ясно, что системы распознавания номеров способны приносить пользу во многих сферах.

Рубрики: Безопасность